季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
(休講の会の生徒様はご案内通りになります^^)
11月にご予約出来なかった方やご都合が合わなかった方は是非ご検討下さいませ♪
クリスマスメニューをご案内する季節になりました♪
毎年人気のイベントディナーのレッスンです。
メインは牛肉をとろとろに赤ワインで煮込みます。
前菜3種、パンはオーブンサンドのクロックムッシュ
デザートはチェリーパイ。
ノンアルコールカクテルも作ります♪
今年はフレンチテイストのご馳走メニューですので張り切って作りましょう^^
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
毎年恒例のシュト―レンレッスンです。
恒例レッスンですが、材料を揃えるのも大変なシュト―レンはレッスンで作りたいとお声を頂きますので
コマ数少ないですが開講します^^
大きいほど美味しいパンなのでレッスンでは大きいのを2つお持ち帰りになります♪
<定番シュト―レン>
<茶葉の香る ナッツナッツナッツ<>
上記の2種です
茶葉は当日 ほうじ茶か紅茶で選んで頂きます♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今月はご希望が多かったうどんつゆのご案内です。
添加物など入らず、ひいた出汁で作るおうどんは美味しいですよね。
これからの季節の是非作ってあげて下さい^^
海老の天ぷらも基本のきからご案内します。
年越し蕎麦にのせてお正月を迎えるのも素敵ですよね。
これからの季節、お大根を購入すると葉っぱ付きが多いので
菜っ葉飯にしてみましょう♪
お煮物は白菜とツナで優しいお味に仕上げます。
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
違いの質問も多いクグロフとパネトーネ☆
2つ同時に作って召し上がるのが一番分かりやすいかな?と思いまして
欲張って2つ作ります。
クグロフは定番のお味に、パネトーネは生地は定番ですが柑橘の香りを入れて爽やかに仕上げます。
なかなか地方のパン屋さんではみかけないですが
発酵焼き菓子の部類で、お菓子の要素もパンの要素も入った風味が美味しいクリスマス手番おやつです。
本来ならなパネトーネはパネトーネ酵母を使用しますが日本では手に入りにくいので
パネトーネマザーという酵母を使用します。
シュト―レンのように少しずつお味の変化を楽しみながらお召し上がり下さいませ♪
12月こちらのパンクラスは5000円です
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
新しい年を迎えるお料理を丁寧に作りましょう♪
今年は2時間半のレッスンなのでお一人ずつ海苔巻き寿司を巻きます。
ご試食分以外はお持ち帰りです。
ご質問の多かった玉子巻きは太巻きに。
華やかなひょうたんの巻き寿司も作ります。
飾り切りの練習や祝い鯛の詳しい下処理など細かい所までご案内出来るのが嬉しいです^^
睨み鯛(祝い鯛)はお腹を開かずに「ツボ抜き・針打ち・串打ち・化粧塩など」を行います。
お正月だけでなく、食い初めやご家族のお祝いの際などにもきちんとおもてなし出来るので是非作ってあげて下さい^^
※12月レッスンは5000円です。
過去におせちレッスンを受講された方はご家庭に合わせて組み合わせしてみて下さいね♪
実習2時間 ご試食30分(計2時間半)
※仕入れにより食材が変更になる場合が御座います
予めご了承下さい
(中級者さん向け)
※サントノーレ絞り
今年の苺と生クリームのデコレーションケーキは中央部に
フレッシュの苺がたっぷり入った苺ムースを忍ばせます♡
生クリームと優しい苺の香りとお味がイベントケーキにぴったりです。
その分ナッペも楽になります。
練習用クリームで塗る&絞る練習もしてから本番なので
デコレーションケーキ始めて作る方もご安心下さい。
12月お菓子クラスは5000円です。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
新しい年を迎えるお料理を丁寧に作りましょう♪
今年は2時間半のレッスンなのでお一人ずつ海苔巻き寿司を巻きます。
ご試食分以外はお持ち帰りです。
ご質問の多かった玉子巻きは太巻きに。
華やかなひょうたんの巻き寿司も作ります。
飾り切りの練習や祝い鯛の詳しい下処理など細かい所までご案内出来るのが嬉しいです^^
睨み鯛(祝い鯛)はお腹を開かずに「ツボ抜き・針打ち・串打ち・化粧塩など」を行います。
お正月だけでなく、食い初めやご家族のお祝いの際などにもきちんとおもてなし出来るので是非作ってあげて下さい^^
※12月レッスンは5000円です。
過去におせちレッスンを受講された方はご家庭に合わせて組み合わせしてみて下さいね♪
実習2時間 ご試食30分(計2時間半)
※仕入れにより食材が変更になる場合が御座います
予めご了承下さい
(ビギナーさん向け)
小さいお子さんも好まれるファミリー向けのクリスマスケーキです。
チョコのジェノワーズ生地・ミルクチョコレートのムース・チョコレートのムース
表面には香ばしいアーモンド入りのキャラメルグラサージュをかけて仕上げます。
久しぶりの全面にかけるグラサージュです^^
頑張りましょう♪
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
毎年恒例のシュト―レンレッスンです。
恒例レッスンですが、材料を揃えるのも大変なシュト―レンはレッスンで作りたいとお声を頂きますので
コマ数少ないですが開講します^^
大きいほど美味しいパンなのでレッスンでは大きいのを2つお持ち帰りになります♪
<定番シュト―レン>
<茶葉の香る ナッツナッツナッツ<>
上記の2種です
茶葉は当日 ほうじ茶か紅茶で選んで頂きます♪
(ビギナーさんも安心してお越し下さい)
違いの質問も多いクグロフとパネトーネ☆
2つ同時に作って召し上がるのが一番分かりやすいかな?と思いまして
欲張って2つ作ります。
クグロフは定番のお味に、パネトーネは生地は定番ですが柑橘の香りを入れて爽やかに仕上げます。
なかなか地方のパン屋さんではみかけないですが
発酵焼き菓子の部類で、お菓子の要素もパンの要素も入った風味が美味しいクリスマス手番おやつです。
本来ならなパネトーネはパネトーネ酵母を使用しますが日本では手に入りにくいので
パネトーネマザーという酵母を使用します。
シュト―レンのように少しずつお味の変化を楽しみながらお召し上がり下さいませ♪
12月こちらのパンクラスは5000円です
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中