季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
高知県産塩使用 「塩バターパン」(プレーン・クルミ)6本(土日)
中級者さん向け
ずっとリクエストがあった塩パン。
シンプルな生地の美味しさと塩味&ジュワっとバターが人気ですよね^^
表面は薄くパリッと、生地はふんわり&もっちり。
本来ならオーバーナイト(長時間発酵)でないとでない食感ですが
以前好評だった湯種の方法でお待たせしましたが完成しました♪
隠し味にメイプルシロップを入れて
自然な甘さと高知県産のミネラル分の多いお塩
エシレバターを包んで中央の生地はジュワっとさせます。
くるみとも相性の良い生地なのでレッスンではシンプルなプレーンとくるみ入りと作りましょう♪
おやつにも朝食にもちょうどいいが美味しいパンです。
春の食材を沢山使用しておうちイタリアンを作ります。
新生活のお祝いやお誕生日にも華やかにおもてなしできるメニューです。
イタリア語で漁師を意味する魚介類をたっぷり使用した「ペスカトーレ」
旨味がぎゅっと詰まるのでお味もきめやすく覚えておきたい基本のパスタ。
新玉葱・新じゃがいものポタージュは勿論コンソメなどは使用せずお店の作り方でのご案内します。
ドレッシングやバケットクルトンから作る春キャベツのシーザーサラダや
高知県産トマトを使用したトマトクリームグラタン
デザートは基本のパンナコッタと苺スープを盛り付けてレストランデザートを作ります♪
ちょびっと豪華な季節のイタリアン。
是非お家でも楽しんで下さい^^
<5月4日5日限定レッスン>
くまさんの立体ケーキ
以前レッスンした可愛い可愛いくまさんケーキ。
当日は子供の日使用にくまさんに兜をのせて、子供の日のプレートを添えてご案内します。
ふわふわココア生地とチョコレートのクリーム、バナナが層に入ったお子さんが好きな組み合わせです。
オーム乳業さんのクレームショコラ(人気のチョコクリーム)を準備しておきます♪
手作りケーキでお祝いも素敵ですね♪
以前参加されている方も復習にご利用頂いてOKです^^
以前参加されている方も
イーストは使用しませんのでパンではないですが
リクエストを頂いたドーナツレッスンを少し開講します。
大人の事情で皆の知っている名前でご案内できませんが(笑)
人気のドーナツをお家で作ってみましょう♪
はちみつチュロス3個
もちもちドーナツ(プレーン・きなこ)各2個
ゴールデンウィーク中は午後三時に終わるクラスでご案内しますので
そのままお散歩でもして外でおやつ時間を過ごすのも気持ちよさそうです。
上手にご利用下さい^^
<5月4日5日限定レッスン>
くまさんの立体ケーキ
以前レッスンした可愛い可愛いくまさんケーキ。
当日は子供の日使用にくまさんに兜をのせて、子供の日のプレートを添えてご案内します。
ふわふわココア生地とチョコレートのクリーム、バナナが層に入ったお子さんが好きな組み合わせです。
オーム乳業さんのクレームショコラ(人気のチョコクリーム)を準備しておきます♪
手作りケーキでお祝いも素敵ですね♪
以前参加されている方も復習にご利用頂いてOKです^^
以前参加されている方も
イーストは使用しませんのでパンではないですが
リクエストを頂いたドーナツレッスンを少し開講します。
大人の事情で皆の知っている名前でご案内できませんが(笑)
人気のドーナツをお家で作ってみましょう♪
はちみつチュロス3個
もちもちドーナツ(プレーン・きなこ)各2個
ゴールデンウィーク中は午後三時に終わるクラスでご案内しますので
そのままお散歩でもして外でおやつ時間を過ごすのも気持ちよさそうです。
上手にご利用下さい^^
<ビギナーさん向け>
焼き菓子の中でも人気のあるフィナンシェ2種の詰合せレッスンです。
リニューアルレシピです。
フィナンシェ(プレーン・ピスタチオ)各8個
フランス発祥の金塊などをイメージした艶やかな焼き色が特徴の焼き菓子。
焦がしバターやアーモンドプードルの豊かな風味が人気ですよね。
レッスンでは焦がしバターの基本やしっとりと深い味になるポイント。
焼きたてならではのサクッとした表面の食感の出し方
フィナンシェに合う食材選びもお伝えします。
せっかくなのでピスタチオのフィナンシェも作りましょう。
プレーンと合わせて2回作れますので復習にもなると思います。
ご家庭でもとても作りやすいので何度も楽しんでみて下さい♪
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
新緑の季節に食卓も少しずつ夏を迎える準備をしていきましょう^^
メインはミルフィーユカツ。
人気のお稲荷さんは今回は巻くスタイルで少しお上品に。
リクエストを頂いていたわさびと梅の2種類作ります。
爽やかな副菜と共に季節を愉しみましょう。
行楽弁当にも使えるお献立です。
<中級者さん向け>
「フロランタン」8~10切れ
ドイツではフロレンティーナと呼ばれる人気の焼き菓子。
サブレ生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせた贅沢さが美味しいですよね。
サクサクの生地と香ばしさ全体的な食感も美味しく仕上げましょう♪
「ガレットブルトンヌ」8個
厚めの生地のざくっとほろっとした食感
発酵バターの豊な香りと卵の優しい味わいが魅力的
ほんのりラム酒の香りとゲランドのお塩がいいアクセントに。
ブルターニュの伝統的な焼き菓子を作りましょう。
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
<ビギナーさん向け>
焼き菓子の中でも人気のあるフィナンシェ2種の詰合せレッスンです。
リニューアルレシピです。
フィナンシェ(プレーン・ピスタチオ)各8個
フランス発祥の金塊などをイメージした艶やかな焼き色が特徴の焼き菓子。
焦がしバターやアーモンドプードルの豊かな風味が人気ですよね。
レッスンでは焦がしバターの基本やしっとりと深い味になるポイント。
焼きたてならではのサクッとした表面の食感の出し方
フィナンシェに合う食材選びもお伝えします。
せっかくなのでピスタチオのフィナンシェも作りましょう。
プレーンと合わせて2回作れますので復習にもなると思います。
ご家庭でもとても作りやすいので何度も楽しんでみて下さい♪
5月は母の日もありますので今回は2箱詰合せを作ります。
おやつ用には勿論、プレゼントにも是非ご利用下さい^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中