季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
美味しい季節がやってきましたね。
秋を存分に楽しむ和食を作ります。
土鍋で炊き込みご飯や松茸香る茶碗蒸し。
土佐の昔からある酢の物やあんかけ料理など。
これからの季節にすぐ作れるお献立です。
皆で季節を楽しみましょう♪
今月はいつもより少し欲張りレッスンです!
前々からリクエストがあったキッシュをホールで作ります。
背の高いサブレ生地で作ると濃厚で滑らかなお店のお味に♡
レッスンでは定番のほうれん草とベーコンの組み合わせです。
チーズもたっぷりのせましょう。
基本を知ればお家でアレンジは自在です♪
新しい型を買わなくてもいいようにお持ちの方が多いスポンジ型でご紹介します。
綺麗な丸タルト生地は本ではあまり載ってないのでゆっくりレッスンします。
基本の丸パンは毎日焼けるくらい簡単です。
休日の定番パンにしてもいいですね。
焼成前にバターをのせて焼くのでコクが出てキッシュやシチューによく合います。
これからの季節にぴったりです^^
是非翌日の朝ごはんは
温めたキッシュと手作りパンでお楽しみ下さい♪
美味しい季節がやってきましたね。
秋を存分に楽しむ和食を作ります。
土鍋で炊き込みご飯や松茸香る茶碗蒸し。
土佐の昔からある酢の物やあんかけ料理など。
これからの季節にすぐ作れるお献立です。
皆で季節を楽しみましょう♪
皆大好きチーズケーキ。
レッスンでも色々作りましたが違いが分かりにくい
ニューヨークチーズケーキとベイクドチーズケーキの2種を作ります。
基本のお菓子だからこそ丁寧にお店のお味にしていきます。
作りやすいのでお家で作る定番お菓子にしてもいいですね♪
ハロウィンの月なのでベイクドチーズはかぼちゃを入れて
個人的に大好きなお菓子です。
各12cmホールで焼きます。
冷凍も出来るお菓子なので一人暮らしさんも少しずつお楽しみ下さい^^
箱・保冷剤付き
美味しい季節がやってきましたね。
秋を存分に楽しむ和食を作ります。
土鍋で炊き込みご飯や松茸香る茶碗蒸し。
土佐の昔からある酢の物やあんかけ料理など。
これからの季節にすぐ作れるお献立です。
皆で季節を楽しみましょう♪
皆大好きチーズケーキ。
レッスンでも色々作りましたが違いが分かりにくい
ニューヨークチーズケーキとベイクドチーズケーキの2種を作ります。
基本のお菓子だからこそ丁寧にお店のお味にしていきます。
作りやすいのでお家で作る定番お菓子にしてもいいですね♪
ハロウィンの月なのでベイクドチーズはかぼちゃを入れて
個人的に大好きなお菓子です。
各12cmホールで焼きます。
冷凍も出来るお菓子なので一人暮らしさんも少しずつお楽しみ下さい^^
箱・保冷剤付き
今年もやってきました♪毎年楽しみにして下さっている方も多いクリスマスディナーのレッスンです♪
前菜・スープ・メイン・パン・デザート・ノンアルコールドリンクとフルセットでのご案内です。
少し厚めのお肉の焼き方は「基本のき」からご案内します。
おうちで華やかなクリスマスを楽しみましょう♪
キャラメルとバニラが合わさった上品な滑らかさ。
トッピングのキャラメルナッツをのせて複数の食感が楽しめます。
手に入りやすい食材でお店のお味に出来る少し贅沢なアントルメです。
美味しい珈琲をお供に手作りのおやつ時間をお楽しみ下さい。
箱・保冷剤付き
今年もやってきました♪毎年楽しみにして下さっている方も多いクリスマスディナーのレッスンです♪
前菜・スープ・メイン・パン・デザート・ノンアルコールドリンクとフルセットでのご案内です。
少し厚めのお肉の焼き方は「基本のき」からご案内します。
おうちで華やかなクリスマスを楽しみましょう♪
今年もやってきました♪毎年楽しみにして下さっている方も多いクリスマスディナーのレッスンです♪
前菜・スープ・メイン・パン・デザート・ノンアルコールドリンクとフルセットでのご案内です。
少し厚めのお肉の焼き方は「基本のき」からご案内します。
おうちで華やかなクリスマスを楽しみましょう♪
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中