イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンラインレッスン・肉厚で美味しい「しいたけ」を使ってまるでポルチーニのパスタ!?
5月は「しいたけ」をたっぷり使ってイタリアの高級キノコ・ポルチーニにも負けない料理が出来上がるイタリア式調理方をご紹介いたします。
食物繊維が不足だと感じる方、野菜をたくさん食べたいからレパートリーを増やしたい!という方はぜひこれで大量に「siitake」を味わってみましょう。
☆イタリアマンマの知恵が詰まった保存食「キノコのオイル漬け」をご紹介。
いつでもさっと使える瓶詰は困った時のお助け食材!
☆手打ちパスタのタリアテッレづくり動画を事前にお送りいたします。各自ご用意ください。市販のパスタを使っても構いません。
☆しいたけにイタリアの美味しいものをつめてオーブンで焼き上げるオーブン焼きは他のキノコでも代用可能。使えるレシピです。
☆豚フィレのパイ包み焼きは簡単美味しい!と好評のパイ生地もご紹介いたします。
■レッスン内容 |
パン 洋菓子・ケーキ 家庭料理 おもてなし料理 イタリア料理 ワイン・その他お酒 その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK プライベートレッスンあり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 |
■クラス、コース | イタリア家庭料理(CORSOA地方料理コース CorsoB基本コース)
どちらのコースでも自由に受講できます。両方受講も大歓迎です。 オンラインレッスンもございます。 |
■レッスン人数 | 最小3人~最大6人 |
■レッスン料金 | 対面レッスン1回 7,000円
オンラインレッスン 1900~4000円 |
■今後開催予定のレッスン |
対面レッスン・カステラの原型、ポルトガルの半生カステラほか、ノスタルジックポルトガル料理
[ 5月23日(月) 11:00]
「対面レッスン」肉厚でたべごたえ抜群「しいたけ」を使ったイタリアン。 [ 5月25日(水) 11:00] 「対面レッスン」肉厚でたべごたえ抜群「しいたけ」を使ったイタリアン。 [ 5月26日(木) 11:00] |
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家 神奈川県出身
OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。
テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 書籍出版 / 大規模レッスン講師 / 子供向けレッスン講師 / 企業の商品開発・その他
雑誌「Mart」(光文社)ユキキーナのイタリアンを7年にわたり連載
「Saita」「おうちでトラットリア」1年間連載
「ボンメルシイ!」(ベネッセ)かわいいお弁当講座 1年間連載
ELLE a Table等料理誌多数掲載。NHK,TBS,BSフジのテレビ出演、ラジオ出演多数。 著書に「イタリアで家庭料理を学びたい」(白水社)、簡単おつまみ(コスミック出版)
調理師 / 野菜ソムリエプロ
JSA認定ソムリエ
Dante Alighieri(シエナ) Lorenzo de' Medici(フィレンツェ)
千葉県 船橋市夏見
JR線 京成線 東武アーバンパークライン船橋駅 新船橋駅
徒歩16分 またはバス利用で4分
2001年
前澤由希子