バスク風浅利ごはん&鮮魚のポワレ、鶏モモ肉と春野菜のグリル アンチョビトマトソース

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バスク風浅利ごはん&鮮魚のポワレ、鶏モモ肉と春野菜のグリル アンチョビトマトソース

最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

この教室のフォロワー:
10人

bon repas 日記

>>ブログを見る

バスク風浅利ごはん&鮮魚のポワレ、鶏モモ肉と春野菜のグリル アンチョビトマトソース
2025/3/31 11:01 UP

3月の料理教室のこと。 3月に入り、量は少な目かつ小さめながら、近所のスーパーでも三河産の浅利を見かける ようになったので、早速購入。 春を感じるリゾット風な…というイメージで、一昨年のバスクで食べた浅利ご飯の味を 思いだしてレシピにしました。春のご馳走感を出したくて、鮮魚のポワレを添えて。 写真は真鯛ですが、教室では、チダイやイトヨリも、その日によって。 春になると、白身魚の種類が増えるのも嬉しいですね。   メインは「鶏モモ肉と春野菜のグリル アンチョビトマトソース」 新じゃがや新玉ねぎもオーブンで一緒に焼き、芽キャベツやスナップエンドウを添えて。 少しスパイシーな仕上げにしたくて、鶏肉には黒コショウをしっかりと効かせました。肉汁を活かして作る手軽なソースが、旨味たっぷりで食欲をそそります。(笑) デザートは苺とココナツミルクのクラフティー。 ココナツファインも混ぜた生地で、口の中で、ほんのりココナツの香りが広がります。 3月中旬にタイ・バンコクに旅行した際に、ココナツミルクを使った料理やデザートを 食べる機会が多くて、その影響を受けて、できたレシピです。…しかもギリギリで。   3月のワインは、春らしさを感じるロゼワイン。 Aure 2023年/Maison Ventenac オール /メゾン・ヴォントナック
◆産地 フランス ラングドック ・ ルーション地方  ◆生産者 メゾン・ヴォントナック
◆葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン70% グルナッシュ20% シラー10%
「小規模生産」「ビオロジック農法」「天然酵母」「醸造中SO2無添加」などに拘り、フレッシュ、
フルーティーをテーマに造り上げたロゼワイン。ステンレスタンク発酵。澱と共に2か月熟成。
  試飲会で出会ったワインなのですが、ベリー系の果実味がとてもピュアに表現されて いて、クリーンな味わいが素直に美味しい!ので、皆さんにも飲んでいただきたくて。 これを持ってお花見ピクニックできたら最高ですね。   4月の料理教室では、バンコクで刺激されたエスニック感を何らか表現したレシピに したいと思っています。皆様のお越しをお待ちしています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

メルティーショコラ

メルティーショコラ

(東京都中野区)

ケーキスタジオ シュクル

ケーキスタジオ シュクル

(長野県松本市)

Keyifケイフ(トルコ料理教室)

Keyifケイフ(トルコ料理教室)

(東京都世田谷区)

淺野料理教室

淺野料理教室

(大阪府堺市西区)