bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室のブログ

クスパ > 三重県 > bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/9/26

bon repas ボン・ルパ 少人数制料理教室・ワイン教室(三重県桑名市)

JR・近鉄桑名駅から徒歩3分 フレンチ&イタリアンをベースにした少人数制料理教室&ワインのクラス 

この教室のフォロワー:
10人

bon repas 日記

>>ブログを見る

最新のブログ記事

メカジキのポワレとカポナータ、ポルペッタと新じゃがの白ワイン煮
2025/5/31 19:39 UP
5月の料理教室 一皿目は、「メカジキのポワレとカポナータ」
写真は、実は鰹のタタキ…。教室がスタートする段階で、鰹が安定的に入手できず、 代わりに、生のメカ…続きを読む>>
北イタリアのシャルドネ テロワール比較、ブルゴーニュはどれ?
2025/5/27 13:16 UP
5月のワインのクラス 平日のリクエストクラスのテーマは「イタリアのシャルドネ テロワール比較」 樽を使わず、ステンレスタンクで発酵・熟成させたシャルドネで、産地…続きを読む>>
豚肩ロース プルーンとスパイスのブレゼ、ココナツミルクプリン
2025/5/2 12:17 UP
4月の料理教室は、3月にバンコクの料理教室で学んだことや、現地で美味しかった ものを、何か活かしたい…と思い、考えたレシピをご紹介しました。   メイン料理は、…続きを読む>>
ソーヴィニヨンブランとシラーの産地比較、日本ワインVS欧州ワイン
2025/4/22 16:19 UP
4月のワインのクラス 平日のリクエストクラスと、日曜日のクラスは、同一テーマで、ワインを変えて開催。
平日クラスのワインリスト 1.  Petit Bour…続きを読む>>
春に飲みたいワイン
2025/4/22 15:40 UP
3月のワインのクラス 試飲会で出会った、「春に飲みたい!」と思ったフランスワインと、タイのワイナリー で購入してきたロゼワインを、ラインナップ。 ワインリスト …続きを読む>>
バスク風浅利ごはん&鮮魚のポワレ、鶏モモ肉と春野菜のグリル アンチョビトマトソース
2025/3/31 11:01 UP
3月の料理教室のこと。 3月に入り、量は少な目かつ小さめながら、近所のスーパーでも三河産の浅利を見かける ようになったので、早速購入。 春を感じるリゾット風な……続きを読む>>
鱈とじゃがいもの軽いクリーム煮、柑橘とアーモンドのグラタン
2025/2/28 13:48 UP
2月の料理教室 2月に入って、雪が積もったり、寒い日が多かったので、体が温まるような ホッコリするレシピにしよう!と考えた一皿。「鱈とじゃがいものクリーム煮」 …続きを読む>>
奥尻島の音楽振動熟成のワインと…。
2025/2/28 13:41 UP
2月のワインのクラスは、北海道、新潟、山形のワインを飲み比べ。   半年程前に、北海道の千歳空港で入手した奥尻ワイナリーのワインを飲み比べしたく…。 ヴィンテー…続きを読む>>
「ワインの醸造法」を甲州で比較&バローロとバルバレスコ
2025/2/3 14:04 UP
1月のワインのクラスは、同一品種による「醸造法」や「産地」の比較をテーマに。 甲州の醸造法…と言えば、真っ先に思いつくのが「シュール・リー熟成」ですが、 樽熟成…続きを読む>>
日本酒のヴィンテージ比較
2025/2/3 13:47 UP
日本酒のクラスを久しぶりに開催しました。 テーマは「空・九平次・青雲のヴィンテージ比較」 …日本酒って、ワインのように「ヴィンテージ」(ワインの場合は葡萄の収穫…続きを読む>>
先生情報
谷藤 律子
谷藤 律子
料理研究家 ワインエキスパート・エクセレ   北海道出身

大手出版会社勤務を経て料理研究家に転身。大阪の有名調理師専門学校、パリのリッツで西洋料理を学ぶ。毎年フランス各地で郷土料理・家庭料理を学びレシピ開発に活かす。提案するレシピは、身近な素材を活かした「手軽に作れるおしゃれな料理、ワインが美味しく楽しめる料理」がコンセプト。

JSA認定ワインエキスパート・エクセレンス JSA認定SAKE DIPLOMA 
日本ソムリエ協会三重支部役員 


ページのトップへ戻る