「家族の幸せは食事から」。薬膳とこども料理を通して、家族の健康と笑顔を一緒に作っていきませんか♪
次女の20歳の誕生日✨ お誕生日は、好きなご飯とケーキを作ってあげるのがプレゼント。 「今年は何がいい?」と聞いたら、 「かっぱの唐揚げ‼️」 確か昨年もかっぱの唐揚げだったなー😆 かっぱの唐揚げは、実家に帰った時によく行く居酒屋「加賀味」さんで、いつも3人前、4人前をたのむ、家族みんなの大好物。 かっぱと言っても、河童じゃなくて(当たり前🤣)、ヤゲン軟骨です。 他には、 「ミネストローネ❗️ロールキャベツ入り❗️」 全然、系統が違う。 、、ということで、勝手にテーマを、 「居酒屋 加賀味」に決定。 加賀味でよく食べる料理や次女の好きな料理を作りました。 お通しは「きんぴらごぼう」🤣 なまこ やみつきキャベツ やみつききゅうり かっぱの唐揚げ 軟骨唐揚げ ミネストローネロールキャベツ つくね ねぎま オムライス 机いっぱい並べました。 小さい時から、長女が「オムライス!唐揚げ!」というのに対して、 「鯛の刺身、きんぴらごぼう、煮物」と渋めでお酒のあてのようなご飯が好きだった次女。 「きっとお酒飲みになるなあ。」とおじいちゃんやおばあちゃんが、一緒にお酒を飲むのを楽しみにしていました。 20歳、初めてのお酒は、 次女が生まれた年につけた梅酒✨で乾杯。 ケーキは「おさるのジョージ」。 久しぶりにキャラクターケーキを頼まれて、キャラチョコを作ったけれど、、 老眼で、焦点定まらず😱 手はプルプル震えて😱 しばらく作ってない間に、老化が進んでることを感じて😱ガーン。 次女が生まれて20年。 そりゃ年もとるよね☺️ あっという間の20年でしたが、 幸せな20年だったなぁとしみじみ☺️ 20歳!おめでとう😊 ありがとう😊
***********************
開催予定のレッスンの詳細はこちら
***********************
教室公式ライン
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします。
土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、両親や自分の体調不良で薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れた簡単なのに、とっても美味しい料理をレッスンしています。
身体に優しい料理と楽しい食卓で、家族の幸せを作るお手伝いをしていきたいです。