ごはんがすすむ!!生青のりの佃煮(レシピつき)

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ごはんがすすむ!!生青のりの佃煮(レシピつき)

最終更新日:2025/6/8

白雪薬膳教室(大阪府和泉市)

 家事や仕事を頑張ってきた「私」を大切にしながら、今を愉しみ、これからに備える 食の学びをご一緒に♪

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
32人

白雪薬膳教室

>>ブログを見る

ごはんがすすむ!!生青のりの佃煮(レシピつき)
2018/4/22 11:51 UP

同級生のデリカショップ「SANGEN」で買った
浜名湖産 新物「生青のり」。

ごはんがススム「つくだ煮」にしました。



作り方は、、

①生青のり(1パック)はサッと水で洗う。
②鍋に砂糖(大さじ2)、酒(大さじ1)、
  しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)を
   沸騰させ、青のりを加え、中火で煮汁が
なくなるまで、煮詰める。

簡単♪♪♪

温かいごはんと食べると、
磯の香りが、市販のものとは
大違い!!
ごはん。食べ過ぎてしまいます。

薬膳的に、

海苔(海藻)は、

日本人の多くの人がこの体質と
言っていい
「胃腸が弱くて身体の中に湿が多い」体質の方に
摂ってほしい食材。

栄養学的にも、
ビタミン類、鉄分、ヨウ素や水溶性食物繊維
多く含まれていて、
貧血予防
新陳代謝促進
便秘解消
骨の強化や血圧の正常化
血行促進など
骨粗鬆予防
動脈硬化や腎臓結石の予防などなど

女性の健康と美容に嬉しい効果が
いっぱいです。

佃煮の他にも、、

おみそ汁やおすましに入れたり、
天津飯のあんに加えたり
パスタソースにしても
おいしいですよ!

今が旬の生青のり。
見かけたら、是非、買ってみて下さい♪♪


****************

☆☆ 只今募集中レッスン ☆☆

【こども】
5月「母の日☆いちごのスコップケーキ」

【家庭料理】
4,5月「春のさわやかイタリアン」
ポッカサッポロ
「シチリア産有機レモン」コラボレッスン
(レモン果汁1本 お土産付き)

★★★【体験レッスン】★★★
5月「レモンのパンナコッタ」
「ボンゴレロッソ」
ポッカサッポロ
「シチリア産有機レモン」コラボレッスン
(レモン果汁1本 お土産付き)

各レッスンの詳細はこちら


****************

ライン@始めました!!
教室の最新情報や季節の美味しいお話
お届けしたいと思います。
よければお友達登録よろしくお願いします!
↓↓↓

ご予約、ご質問などはライン@からでも可能です。****************

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
yukiko*
yukiko*
薬膳料理教室主宰   大阪府出身

土井勝料理教室で家庭料理の大切さを学び、
子育てをしている中で「食事が幸せを作る!」ことを実感。
そのことを伝えたいと2007年3月より「こども料理教室」を主宰。
年月が経ち、薬膳と巡り合い、その後、薬膳を取り入れてレッスンしています。
難しそうな言葉や料理を、わかりやすく簡単に変換してお伝えするのが人気です。
私を大切にする食の学びで、健康と幸せを作るお手伝いができると嬉しいです。


ページのトップへ戻る