離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.6.29 sun.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
お腹は体調のバロメーター。
私のお腹はどうやらまだまだデリケートみたい。
やっぱり早かったのだなあ。
外で軽めの中華を食べたら腸がキリキリと痛い痛い、、、
米粉のシナモンレーズン蒸しパン
お庭でね、休日のブランチ気分で。
シナモン風味のレーズン入り、
米粉蒸しパンがお腹に優しくって今の私にぴったり。
米粉にシナモンって「八つ橋」っぽくなるのだなあ。
シナモンというよりは「ニッキ」の味。
小麦にシナモンと米粉にシナモン。
同じ比率でもシナモンを強く感じるのは米粉。
ドライフルーツは大丈夫だろうとレーズンを入れまして。
「ニッキ」に「干し葡萄」という和ネームが似合う蒸しパンです。
今回はワンボウルでさらにスリム化。
これ以上のお手軽はない!ってくらいのお手軽さで作ってみました。
ではレシピをご紹介しますね。
【材料】
・米粉(ミズホチカラ製菓用) 100g
・シナモン 5g
・ベーキングパウダー 5g
・粗糖 25g
・全卵 50g
・豆乳 80g
・えごま油 15g
・レーズン 15g
【作り方】
➀ボウルに米粉、シナモン、ベーキングパウダー、粗糖を入れて混ぜる。
②全卵を割って加え、豆乳も入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
③えごま油を加えてよく混ぜる。
④耐熱容器にオーブンシートを敷き生地を流し入れ、レーズンを散らす。
⑤600Wの電子レンジに3分かける。
(ラップはしない)
⑥お好みの大きさに切って食べましょう!
ニッキと干し葡萄の米粉蒸しパンです。 この蒸しパンもとっても気に入ってすでに2回作っている。
ワンボウルでどんどん混ぜていくだけの作り方でも 同じように出来る。 洗い物はボウルとゴムベラだけ。
お腹に優しく、胃や腸に馴染む。
心落ち着く軽食件おやつです。
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。