離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.5.22 thu.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
5月ワンデイ、いよいよ最終日です!
今日も楽しく作りましょう。
レモンケーキ&昭和のピロシキ
完璧✨
そしてとっても素敵ですね♡
蒸し暑くなった5月後半は
パンの発酵がどんどん進みます。
初旬のレッスンよりスピードアップで作っていただいておりますよ。
「ピロシキってこんなに大きくなるんですね!」
昨日もその話になったビッグサイズピロシキ。
パンを分割している時は、
「このミニサイズだったら3個は一気に食べられる~!」
と思われたとか。
パンは発酵をしてどんどん大きくなっていきますので
出来上がりは数倍の大きさになってるんですね。
パン初心者さんはみなさん驚かれますよ~
レモンケーキは今日もとっても美しい♡
チョコを付けて飾って。
とびきりおしゃれしましょう。
レモンケーキの焼き上がりです。
中央が割れて膨らんで。
オーブンから出したばかりの焼き立ては
ふっくらしていてレモンバターの良い香り♪
焼き上がりの目安は、
中央部に竹串を刺して確認すること。
焼き過ぎるとパサつくので注意です。
しばらくするとケーキの盛り上がりが落ち着いてきます。
そのタイミングで型出ししましょう。
編の上で冷まして、しっかり冷めたらチョコ付けしますよ。
おひとりずつ。
今日は約150分で完成。
ピロシキの具材包みも手早く行っていただきました。
レモンケーキが主役に思える5月ワンデイですが、
お持ち帰りをご家族が食べた感想は
「ピロシキ激ウマ!
あっという間になくなりました」
なんですね。
そうなんですね、
みんな揚げパンって好きなんですよ~♪
実は私の中では主役はピロシキ✨
レモンケーキ派は女子に多いんです。
かわいい形と爽やかなレモンの香りに癒されますしね♡
今日も楽しくおいしい時間をお過ごしいただきました。
ご参加ありがとうございました!
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。