【最終回ありがとうございます】レモンケーキ&昭和のピロシキ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【最終回ありがとうございます】レモンケーキ&昭和のピロシキ

最終更新日:2025/5/13

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
70人
過去の予約人数:
241人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【最終回ありがとうございます】レモンケーキ&昭和のピロシキ
2025/5/22 14:01 UP

2025.5.22 thu.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
5月ワンデイ、いよいよ最終日です!
今日も楽しく作りましょう。
 
 
レモンケーキ&昭和のピロシキ
完璧✨
そしてとっても素敵ですね♡

蒸し暑くなった5月後半は
パンの発酵がどんどん進みます。
初旬のレッスンよりスピードアップで作っていただいておりますよ。
 
「ピロシキってこんなに大きくなるんですね!」
昨日もその話になったビッグサイズピロシキ。

パンを分割している時は、
「このミニサイズだったら3個は一気に食べられる~!」
と思われたとか。
 
パンは発酵をしてどんどん大きくなっていきますので
出来上がりは数倍の大きさになってるんですね。
パン初心者さんはみなさん驚かれますよ~
 
レモンケーキは今日もとっても美しい♡

チョコを付けて飾って。
とびきりおしゃれしましょう。
 
レモンケーキの焼き上がりです。

中央が割れて膨らんで。
 
オーブンから出したばかりの焼き立ては
ふっくらしていてレモンバターの良い香り♪

焼き上がりの目安は、
中央部に竹串を刺して確認すること。
焼き過ぎるとパサつくので注意です。
 
しばらくするとケーキの盛り上がりが落ち着いてきます。
そのタイミングで型出ししましょう。

編の上で冷まして、しっかり冷めたらチョコ付けしますよ。
 
おひとりずつ。
今日は約150分で完成。
ピロシキの具材包みも手早く行っていただきました。

 

レモンケーキが主役に思える5月ワンデイですが、
お持ち帰りをご家族が食べた感想は
「ピロシキ激ウマ!
あっという間になくなりました」
なんですね。
 
そうなんですね、
みんな揚げパンって好きなんですよ~♪
実は私の中では主役はピロシキ✨

レモンケーキ派は女子に多いんです。
かわいい形と爽やかなレモンの香りに癒されますしね♡
 
今日も楽しくおいしい時間をお過ごしいただきました。
ご参加ありがとうございました!
 
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。

教室からのお知らせ

2025/3/30

5月ワンデイ募集
〇昭和のピロシキ&懐かしのレモンケーキ
〇5/15(木)、5/20(火)、5/21(水)
3/31よりインターネット予約受付スタートです!

2025/3/29

❀4月のアトリエは春のパン祭り❀
〇4/9(水)1名
〇4/15(火)1名
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パンを作ります。
インターネット予約受付中です。


ページのトップへ戻る