クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【試作】塩パン

最終更新日:2025/5/9

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
69人
過去の予約人数:
241人

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【試作】塩パン
2025/5/1 17:22 UP

2025.5.1 thu.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
もうひとつ、
6月の試作をしました。
 
パン屋さんでついつい買っちゃう~って声、
よく聞きますよ。
みんな大好きなあのパンです!
 
 
塩パン
バターがじゅわって♡

お塩キラキラ、この塩味がいいんですよ。
こだわりの美味しいお塩です。
 
こちらはセミハードタイプ。
パン生地はとてもシンプル配合。

外パリっと、
中はふんわりもっちりの
ソフトフランスタイプです。
 
溶けだすバターがパンに吸収されて、

パン底に溜まったバターをパンが吸い取って。
 
塩パンはバターがとっても大事。

だから美味しいバターで作りましょうね♪
 
こちらは粉違いで作った塩パン。

お色が褐色でこれまた美味しそう♡
 
パンはふんわりと、
まるでお塩の付いたロールパンみたい。

塩ロールパンという感じの
食べやすくてお子様に好かれそうなタイプです。
 
どちらのタイプもそれぞれ美味しいの。
こちらはセミハードのソフトフランスタイプ。

もうひとつのタイプとは配合が違うけれど、
製法は全く同じ。
お色が薄いのは、砂糖が少ないからなんですね。
 
一方こちらはふんわりロールパンタイプ。

お砂糖や乳製品が多めです。
 
それぞれ個性があり
どちらもその個性が際立つ美味しさ♪

粉と配合で変わるんですね、
パン作りはだから面白い!
 
私が目指す塩パンはセミハードのソフトフランスタイプ。
シンプルなパンに
じゅわっとバターが染みて、
結晶塩がきりりと効く。

なので、お色薄めの方をレッスンでは作りますね。
 
塩パンって、
焼くと中に入れたバターが全部溶けだして悲しくなる・・・

作ると感じる空虚感。
 
いえいえ、今回はそれ無しです!

ケースに入れますから、
焼いたらバターが流れちゃって
オーブンシートに吸収されてもったいないー
なんてことは無し!
パンに吸収されて元に戻った~♪という感じです。
 
セミハードタイプは、
切ってみると中央部に大きな空洞無し。

 

パン底に吸収されたバターが染み染み♡
 
一方ロールパンタイプには空洞が。。。

 

ふんわりしているため、
空洞が出来やすいのですね。
 
この空洞はバターが溶けだしたため。

空洞がいけないわけではありませんのでお間違えなく。
 
タイプの違いは並べるとよくわかります。

ロールパンタイプにはプロセスチーズが合いそう。
チーズを巻いて焼くと、
ますます美味しくなると思いますよ。
 
6月ワンデイは
ソフトフランスタイプの塩パンを作りましょう。

美味しいバターとこだわりのお塩で
ワンランク上の塩パン作りを♪
 
おひとり6個作ります。
 

5月ワンデイ月  
 
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン

塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
 
★どんなパン?
アメブロでチェック✔

 
『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
 
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて

あの黄色い紙で包みましょう
 
★どんなお菓子?
アメブロでチェック✔

 
『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認できます
 ↓↓
 
『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp  
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。

教室からのお知らせ

2025/3/30

5月ワンデイ募集
〇昭和のピロシキ&懐かしのレモンケーキ
〇5/15(木)、5/20(火)、5/21(水)
3/31よりインターネット予約受付スタートです!

2025/3/29

❀4月のアトリエは春のパン祭り❀
〇4/9(水)1名
〇4/15(火)1名
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パンを作ります。
インターネット予約受付中です。


ページのトップへ戻る