離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.4.15 tue.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
今週も春のパン祭りWeek。
まるでスイーツ♡なパンを2種類お作りいただきます。
遠方からお越し下さる常連生徒さんとご一緒に
マンツーマンスタイルでレッスンスタートです!
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン
今週も素敵な春のパンが完成✨
素敵な模様のゼブラ柄が気になったとか。
大成功ですね♪
生徒さんのゼブラ柄は抹茶、私のデモはココア。
コルネはチョコクリームを溢れるほど詰めて。
美味しそう!
私はいつも空っぽ、あえて何も詰めません。
チョコクリームは称賛止まない極上品です♡
1.5斤サイズの角食パンは
やっぱりとっても豪華で素敵。
デモのパウンド型も絶賛中!
空洞コルネはサンドイッチ用なんですね。
どうやってサンドするのか、レッスンでお伝えしてます。
コルネは「コルネ型」という専用の型に
生地をくるくる巻きつけて作ります。
巻貝みたいで可愛いって、
皆さんから可愛がられているコルネたち。
しかし、
この巻きつけがなかなか難しくてね。
いろんな小さなコツがあるのですね。
〇生地の長さ
〇生地の形状
〇巻く回数
〇巻き始めと巻き終わり
〇コルネ型の持ち方
レッスンではしっかりとデモを見ていただき、
6回もチャレンジ出来ますので大丈夫。
とてもお上手に成型出来てますよ~♪
パン屋さんにあるようなパンが作れて嬉しいです!
って感動していただきました。
コルネってご自宅では作りませんものね。
パン教室だからこそのメニューをお楽しみいただいてます。
仕上げ発酵が終わったら
焼成前に艶出しの卵を塗りましょう。
卵ってどうやって塗ると思う?
刷毛でささっと撫でればいいんでしょ。
いえいえ、違いますよ。
塗り方にもコツありますから。
角食パンは蓋を開けた時の感動が凄い!
この風景は
パン焼きをする者にしかときめきが無いのですが、
パン焼きをするもの、
それも食パンを焼く者にとってはまばゆいばかりの美しさ✨
Excellent!です。
マンツーマンはまったりと、
でも意外にさくさく進むのです。
いろんなお話をしながら楽しい時間♪
デモのパウンド型を切ってみれば
この通り素敵な模様が登場!
柄の作り方も楽しんで下さり
コルネのチョコクリームもすっごく喜んでいただけ
今月も大満足です~って喜ばれて嬉しいな😊
楽しいマンツーマンの時間でした。
次回もまたお待ちしています。
5月ワンデイ月
〇昭和のピロシキ 8個
〇懐かしのレモンケーキ 6個
【空席募集】
・5/15(木)1名
・5/20(火)1名
※他は満席
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン
塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて
あの黄色い紙で包みましょう
★どんなお菓子?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp
4.5月も楽しいメニューでお待ちしています😊
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。