【発酵の進み方と焼き上がりの関係とは】デニッシュ食パン&ガトーショコラ

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最終更新日:2025/2/12

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

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愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

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【発酵の進み方と焼き上がりの関係とは】デニッシュ食パン&ガトーショコラ
2025/2/14 15:05 UP

2025.2.14 fri.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
満席の2月ワンデイ。
お休みがでましたので急遽募集しましたら
ご参加下さり嬉しい限りです。
 
偶然にも以前ご一緒だったお二人のペアレッスンになりました。
久しぶりの再会ですね!
 
 
デニッシュ食パン&ガトーショコラ
とってもお上手に焼き上がりました✨

一度は作ってみたい憧れのデニッシュ食パン。
奥が深く想像以上に悩んでおりますが(私だけ)
レッスンではお上手に焼き上がっております~♪
 
でもやっぱり、
しかし何故なのか、
3本が全く同じには焼きあがらず。

はて?
と虎ちゃんになる(朝ドラなつかしいね)
 
成型はお揃いだねってくらい3本同じです。

 
キレイな層にキレイな形。

 

 

どれがだれなのか区別がつかないくらい
3本同じですよね。
 
しかしここで差が出まして。

3本のうち1本が5分以上早めに発酵終了しました。
 
しかし、発酵終了の様子は差がありませんね。

 

 

早めに終わったものは室温におき、
大体同じになるよう調整しましたので。
 
発酵終了の目安は、
このようにもりもり上がるまでなんですね。

 
焼成も同じ条件で。
しかし焼き上がりに差が出ました。

中央が一番早く発酵したパンなのですね。
 
ここで「あ!」っと気づく。

発酵の速さと焼き上がり状態は関係がある?
発酵が早く進む条件とは?
でもね、同じ条件で作っているんだよ、
なぜ差が出るの??
 
そしてまたまた
「あ!」っと閃く。
明日、デモで実験的にやってみよう。
結果報告しますね。
 
 
なが~い発酵時間に作れますよ、
こちら大好評のガトーショコラです。

今日も素晴らしい♡
 
チョコレートケーキの基本がいっぱい、
簡単なようで実は中級レベルです。

卵3個で15㎝。
 
チョコレート量も多くて濃厚。

だけど重すぎず軽すぎず。
 
焼き立ては表面がさくっと、
ラップで覆い一日置くとしっとりと落ち着きます。

今日はバレンタインですね♡
 
こちらのケーキをバレンタインプレゼントにされるそうですよ~♪

生クリームやいちごでデコ―レーションして
素敵に飾るそうです。
嬉しい!
 
 
レッスン毎にわかってくることと
わからなくなってくることが半々。
でもトータルではわかってきたことの方が多いし
気づきや発見もあります。
 
作ることは面白い。
食べるために食べ物を作っているけれど
作る過程や結果(焼き上がり)を見るのも面白いですね。
 
アトリエへお越しの方は
そこが好きな方もい多いのです。
だから私の紆余曲折話しだって面白がってくださる。
 
次回もまたお待ちしています。
今日はお疲れ様でした。
 
3月ワンデイ   〇塩キャラメルのバターサンドクッキー
〇ほうれん草のベーコンチーズツイスト
 
【空席募集】
・3/3(月) 1名→満席
・3/6(木) 1名→満席
・3/20(木・祝) 2名→1名
・3/21(金)2名→1名
 
空席が少なくなっています
ご予約はお早めにどうぞ
 
さくさくサブレに塩キャラメルの極上バタークリーム

話題のお菓子を作ってみましょう
 
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『【試作】塩キャラメルのバターサンドクッキー』2025.1.29 wed.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見る…ameblo.jp  
 
フレッシュな生のほうれん草を入れた
ベーコンチーズのねじねじパン

お野菜たっぷり春のパンです
 
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『【3月ワンデイ】塩キャラメルのバターサンドクッキー&ほうれん草のベーコンチーズツイスト』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報大人気のバターサンドクッキーと お野菜たっぷりのパンを作ります。 バターサンドクッキーは さくさくサブレに塩キャラメルのバタークリームを もりもりサンド♪ 軽くて滑らかなクリームは絶品です! パンはほうれん草をたっぷり使ったねじねじパンです。 ベーコンとチーズも加えて 栄養価満点! これ1本で大満足♪cookingschool.jp  
 
お気軽にお越しくださいね♪
 
 
 
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先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。

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