【お菓子の魅せ方】ガトーショコラ

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【お菓子の魅せ方】ガトーショコラ

最終更新日:2025/1/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
237人

クスパアワード2024この教室へ投票する

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【お菓子の魅せ方】ガトーショコラ
2025/1/17 11:22 UP

2025.1.17 fri.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
2月バレンタインはガトーショコラ♡
 
もっとチョコレートを感じたくって、
もう一度レシピを変えて作ってみました。
 
 
ガトーショコラ
さらに濃厚に。

チョコレートの配合を高め粉量を抑え
更にリッチにしてみました。
 
ガトーショコラはチョコレートケーキの総称みたいなところがあって、
いろんな配合と作り方があるのですね。

どんなシーンにも適応できる
オールマイティな優れものチョコケーキ!
 
例えばこちら。

サントノーレ口金でクリームを絞れば
エレガントな印象に。
いちごを飾って可愛くも出来る。
 
粉糖をかけただけでも十分だけど、
魅せ方を知っていると
記念日や特別な日にだって対応できるんです。

ケーキ自体は冷凍保存に向いてるから
デコレーションは当日ゆっくりと~って、
なかなかいいでしょ♪
 
ガトーショコラは大きく分けて
〇全卵で作るタイプ
〇別立て(卵黄と卵白に分ける)で作るタイプ
2つに分かれます。
 
こちらは別立てタイプ。

メレンゲがカギとなります。
レッスンではそこをしっかりとご説明しますね。
 
配合も様々なのですね。
〇チョコレート量
〇粉量
〇メレンゲ量
作りやすい配合と
難しくなる配合に分かれます。
 
今回、
チョコレート量を高め粉量を少なくした結果
1回目の試作より難しくなりました。

でもご安心を!
成功へのコツ、しっかり学んでいただきますね。
 
最後にもうひとつ。
食感です。
〇ふんわりタイプ
〇濃密タイプ
焼き時間や焼き方にも左右されますが、
混ぜ方も影響します。
 
タイプと配合と混ぜ方と焼き方。

いろんな要素が絡み合って
いろんなガトーショコラになるのですね。
 
2月のレッスンでは
王道の基本タイプをご紹介します。

たくさんの学びと共に
お菓子作り大好きさんたちに
おいしく作っていただきますね。
 
レッスンでは粉糖をかけた状態でお持ち帰りいただきます。
ご自宅でぜひ
クリームやフルーツのデコレーションに挑戦して下さい♡
 
 
 
2025年1月、2月のレッスンご案内です
 
新春1月ワンデイ  
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
 
【空席募集】
〇1/22(水)
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪

・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
 
 
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!

柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp  
 
 

2月バレンタイン  
〇デニッシュ食パン
〇ガトーショコラ
 
【空席募集】
〇2/12(水) 2名→1名
※あとおひとりです!
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう

1斤サイズは作りやすいんですよ
 
ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを

チョコレートケーキの定番ですね
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
    ↓↓
 
『【バレンタイン試作】デニッシュ食パン』2024.12,11 thu .      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢…ameblo.jp  
 
『【試作】ガトーショコラ』2024.12.26 thu.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
     ↓↓
 
『【バレンタイン】デニッシュ食パン&ガトーショコラ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2月は憧れのデニッシュ食パンとチョコレートケーキのWレッスン。 バレンタインのプレゼントにぴったりな 素敵なパンとケーキを作ります。 自分へのご褒美にもぜひ♡ いつもよりちょっとだけ頑張って "いつもよりずっと素敵"を目指しましょう!cookingschool.jp  
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/12/6

チョコドリップのクリスマスケーキレッスン
〇12/22(日)1名募集中
ご予約をお待ちしています😊

2024/12/6

2025新春
ほっかほか蒸しものレッスン受付中!
〇塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
〇人気の土曜日が2席
〇平日はまだ余裕あります
ご予約をお待ちしています😊


ページのトップへ戻る