【新春レッスンはじまりました】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【新春レッスンはじまりました】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん

最終更新日:2025/1/18

BreadHouse中村(愛知県東海市)

離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に 

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
237人

クスパアワード2024この教室へ投票する

愛知県東海市パンとお菓子の教室BreadHouse中村~パンとお菓子のおいしい暮らし

>>ブログを見る

【新春レッスンはじまりました】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
2025/1/11 16:31 UP

2025.1.11 sat.
 
 
     花の庭の
小さなアトリエへようこそ
 
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
 
 
2025新春レッスン始まりました✨
寒~い季節
蒸籠でしゅっしゅって
ほっかほかの肉まんが食べたくなりますね♪
 
蒸籠の湯気で暖まりながら
新しい年を祝うとっておきの和菓子も作りましょう。
 
 
塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
完成です✨

塩こうじが引き出す旨味を思う存分味わっていただきましょう!
栗蒸しようかんは
蒸し立てを大きなサイズでお持ち帰りいただきますよ~♪
 
ほっかほか肉まんはアトリエレッスンでは2回目?3回目?
っていうほど、ご要望の高い大人気レッスン!

今回は塩こうじを使って作ります。
 
肉餡に塩こうじ
そして皮生地にも塩こうじ。

大きな肉まん、すっごく美味しそうですね♡
 
塩こうじパワーは絶大!

皮はもちもちに、肉餡は風味豊かに。
もうすぐにでも食べたい!って手が伸びるほど~
 
野菜たっぷりの肉餡はこだわりの配合なんですね。
レッスンするたびに試作を繰り返し、
微調整をしてきた超おすすめレシピ♡

バランスよく栄養価高いです。
お二人で材料を切って、混ぜ合わせて作っていただきます。
 
こちらを丸めて包む。

この大きさ!
びっくりするほどの量でしょ。
頑張って包んで下さいましたよ。
 
だからこんなにたっぷり~♪

いっぱい入ってるの。
 
試作1回目が家族から量が少ないとご指摘ありましたので、
これでどうだーって、↑の量に増やしたら大満足肉まんに変身しました♡

ふわふわ生地でこっちもいいけれど、
塩こうじを生地へ加えることで
もっちもち&小麦の旨味アップになるんですね。
発見!
 
私はデモで花巻を。

同じ生地から作ってますよ。
レッスンで作り方お教えしますね。
簡単でおいしいから♡
 
栗蒸しようかんはおひとり1台を。

しっかり冷めないと切れませんから、
おうちで切って食べてくださいね。
 
今日は急慮、レシピとは別の作り方に変更させていただきました。
理由はレッスンでお話しております。
材料はシンプルだけど奥は深いということですね。
 
途中経過、
堂々の栗12粒!

どこを切っても栗です。
 
こちらも蒸籠で蒸し上げます。

こうやって作るんですね!って、
このもっちり感は材料と作り方にあるのですね。
 
包丁を温めてすっと切る。

1回ずつ拭いて、キレイにしてからまた切る。
薄く切るコツ、ちょっと面倒ですが挑戦してみてね。
美しい切り口にテンション上がりますよ♡
 
初回レッスンはやっぱりドキドキ。

一抹の不安もあるものの、
皆さまからの「おいしかったです!」のご感想にほっと胸をなでおろす私です。
 
次回もまたお待ちしています。
今日はお疲れ様でした😊
 
 
 
2025年1月、2月のレッスンご案内です
 
新春1月ワンデイ  
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
 
【空席募集】
〇1/15(水)
〇1/22(水)
※2日間だけになりました
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪

・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
 
 
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!

柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
↓↓
『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
↓↓
『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp  
 
 

2月バレンタイン  
〇デニッシュ食パン
〇ガトーショコラ
 
【空席募集】
〇2/12(水) 2名→1名
※あとおひとりです!
他は満席です
 
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
 
憧れのデニッシュ食パンを作ってみましょう

1斤サイズは作りやすいんですよ
 
ベルギー産クーベルチョコでガトーショコラを

チョコレートケーキの定番ですね
 
 
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
    ↓↓
 
『【バレンタイン試作】デニッシュ食パン』2024.12,11 thu .      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢…ameblo.jp  
 
『【試作】ガトーショコラ』2024.12.26 thu.      花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp  
 
★クスパでレッスンの確認&ご予約できます
     ↓↓
 
『【バレンタイン】デニッシュ食パン&ガトーショコラ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2月は憧れのデニッシュ食パンとチョコレートケーキのWレッスン。 バレンタインのプレゼントにぴったりな 素敵なパンとケーキを作ります。 自分へのご褒美にもぜひ♡ いつもよりちょっとだけ頑張って "いつもよりずっと素敵"を目指しましょう!cookingschool.jp  
 
 
 
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
 
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID  @590owith 

 
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
 
********
 
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
 
教室HP
 
レッスン情報
 
Instagram
 
lit.link
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
中村清子
中村清子
BreadHouse中村 教室主宰   愛知県出身

Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。

1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。

BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。


教室からのお知らせ

2024/12/6

チョコドリップのクリスマスケーキレッスン
〇12/22(日)1名募集中
ご予約をお待ちしています😊

2024/12/6

2025新春
ほっかほか蒸しものレッスン受付中!
〇塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん
〇人気の土曜日が2席
〇平日はまだ余裕あります
ご予約をお待ちしています😊


ページのトップへ戻る