離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
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2024.12.30 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
今年もあと2日。
毎年の恒例行事、12/29あたりから作ります。
おせち料理
今年はお砂糖をかなり控え、品数も少なめに。
おせちって残ってしまいませんか?
だから小さめお重をメインに詰めます。
実家用
中村の紋付重に。
自宅用サブ。
新しくふるさと納税で購入のお重に。
家族が揃った日にちょうどいい量だと思う。
お弁当おせち2人分。
お出かけの時に。
ひとり分用。
中村家実家で整理していて見つけた
昭和のお重がなんとも可愛くって。
たぶん菓子器です。
夫婦用。
こちらも中村家実家で見つけた昭和の三段重。
なんて風流~
多分お菓子用。
細々と詰めること2時間。
結構大変なんだけど出来上がると嬉しいものです。
詰める前の現実的な風景。
ここからスタート。
計画性など何もなく、
なんとなく行き当たりばったりで詰めていきます。
いろんなお作法があるのだろうが、
私は堅苦しいのが苦手だから
「そんなのかんけーねー」ってことで。
自由にさせるといい仕事しますよってことで。
松任市のさつまいものきんとんは、くちなしの実で色付けして。
煮しめ
初めてお花の型抜きを買ってみた。
にんじんが可愛い。
サーモンの昆布巻き
紹興酒と米酢を加えて煮ます。
これはもうずっと作っているお気に入り。
海老入り卵焼き
伊達巻きをつくっていた時期もありますが
砂糖の量が半端なく、
糖質制限(ダイエット)の家族のために今年は卵焼きにしました。
松風焼き
フライパンで作る簡単バージョンを見つけまして。
以前は角型でオーブンで作っていましたが、年々簡単な方へ。
酢蓮根
甘さ控えめにしたら酸っぱすぎたので
そこそこ砂糖入ってます。
柚子がいいね。
たたきごぼう
胡麻が多すぎたけどおいしい。
かまぼこ
黒豆
砂糖と醤油、塩の量は適当。
だけどちゃんと出来ました。
今までで一番上手に、ふっくら柔らかく煮えました。
切って並べればそれなりに見えますよね。
他作りも作りましたよ。
かぼちゃの種がいっぱいあるので、ごまと一緒に加えてます。
黒豆に金粉は
毎年どうしてもやりたくなっちゃう。
きんとんは茶巾絞りに。
小布施の栗甘露煮があったので横に添える。
色が悪いのは
着色していない自然の色だから。
大晦日や元旦に
ちょっと摘まみながら~っていうのが我が家です。
すぐなくなればそれでいいので、
少ない方がいいんです。
毎年の恒例
実家へ持っていきまして。
すごく喜んでもらえるから親孝行してる気がして嬉しいものです。
今年は家族の生活スタイルに合わて作るおせち。
簡単で豪華絢爛ではないけれど
控えめにすっと入ってくる非日常感があればいいのではと。
2025年を家族が健やかに暮らせますように。
願いを込めて♡
新春1月ワンデイ
2025年1月は蒸し物レッスン!
〇塩こうじ肉まん
〇栗蒸しようかん
【空席募集】
〇1/10(金)
〇1/15(水)
〇1/22(水)
※3日間だけになりました
他は満席です
★ご予約は公式LINE、個人LINE、メールフォームからどうぞ
毎年大人気の肉まんに今年は「塩こうじ」をプラス♪
・肉まん生地に塩こうじ
・肉餡にも塩こうじ
皮生地はもっちもちに、
肉餡は肉臭さなく旨味アップ!
12粒もの栗を入れて蒸し上げる羊羹は
どこを切っても栗、栗、栗!
柔らかく上品なあんの食感は極上です♡
★どんなメニュー?
アメブロでチェック✔
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『【新春メニューの試作】塩こうじ肉まん』2024.11.20 wed. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
『【新春メニューのお菓子】栗蒸しようかん』2024.11.25 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見…ameblo.jp
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『【新春レッスン】塩こうじ肉まん&栗蒸しようかん』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報2025年1月は 蒸籠でほっかほか♡蒸し物レッスン! 「塩こうじ肉まん」と「栗蒸しようかん」を作ります。 毎年「皮までおいしい」と大好評の肉まんを 塩こうじパワーでさらにおいしく♪ 塩こうじの使い方は必見です。 新しい年のお祝いにぴったり♡ 特別感いっぱいの栗蒸しようかんを お手軽にプロの味へ。 蒸籠のしゅっしゅっの音と …cookingschool.jp
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。