専用アトリエでワンランク上のパンとスイーツレッスン♡シンプル変換レシピでおうちでもお店の味を!
2020.10.20tue.
今月のZOOMオンラインレッスンはハロウィン🎃
変顔オバケをたくさん作りましょう!
本日はかぼちゃ生地をこねて少し発酵させてからのスタートです。
かぼちゃの前処理法はレッスン前にレシピと動画を送り、ご確認いただいています。
(動画の編集も以前より良くなってきてると思う)
作る量と混入具材は自由です。
オーブンに一度に入らないなら対処法をアドバイスしますので大丈夫、気楽に作りましょうね。
オバケかぼちゃのフーガス
手前はベーコン&オリーブ、奥はオレオビスケット。
変顔オバケの大集合です。
両方作っても
片方だけでも
具材を変えても
どんな風でも結構です。
私は倍量、2種類作ります。
昨日より気温は高いですが、朝はまだ寒くて仕込み水は水道水で20℃、かぼちゃのマッシュは30℃。
こね上がりは29℃になります。
かぼちゃは皮部分を一部残し、生地へ混入してこねたので皮がそのまま残ってますが大丈夫、問題ありません。
今日の粉はスーパーに売っていた地粉「ニシノカオリ」
袋には強力粉と記載ありますが、準強力粉~中力粉に近いんじゃないかと思います。
粒子が細かく、保水力がちょっと違う。
多分焼くとモチモチでしょうね、このフーガスにちょうどいいと思い使いました。
発酵中、皆さまの入室を待つ様子です。
手前に粉(ニシノカオリ)が見えますよ。
レッスンスタートは具材の準備から。
ベーコン、ウインナー、枝豆、オレオビスケットの準備をしていきます。
そして混入して発酵。
分割してベンチタイム。
みんなで成型は楽しく♡
いろんなお顔を思い思いに作ってみましょう。
成型完了して仕上げ発酵へ。
変顔を披露しながら皆さまと楽しく作りました♪
焼きました!
いい感じですね。
よく見るとオバケに鼻があるんです。
思った通りモチモチ食感でおいしく出来上がりました。
伸ばした部分はカリっと、伸ばさない部分はもちっと。
ちいさな丸いオバケはてんてん眉毛+耳を付けちゃいました。
キモ顔だったけど、焼いたら愛嬌が出た。
なんか笑える~!
って感じで楽しんで、自宅に居ながらキャッキャッ♡てみんなで作れるのがいいんですよ、ZOOMはね♡
フーガスはお気楽に楽しく作れますのでお子さまとご一緒もおすすめです。
レッスン終了後、LINEで画像を送って下さいました♪
温かいメッセージもいただきましたよ♡
さっき、子供がフーガスを
うまいうまいって食べてました😊
久々に子供には大ヒットでした✨
嬉しいです♡
とっても美味しそうですもんね~♡
こちらは可愛く加工して下さってますよ~♪
嬉しいメッセージもいただいてます♡
今日はありがとうございました。
かぼちゃ入りの生地がとっても美味しいですね✨
子どもがハロウィンだって喜んでました😊
良かったです~♡
喜んでもらえると作りがいがありますもんね♡
今日の思いでフォトギャラリー✨
今日もZOOMをお楽しみいただき嬉しく思います。
来月もご希望の素敵なメニューをお届けしますので、詳細が決まりましたら公式LINEから皆様へお伝えいたします。
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11月もよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
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BreadHouse中村
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☆
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。