お手軽なお菓子からパティスリーの様なケーキまで学べます
レモンクリームのプチシューとエッグベネディクトのアフタヌーンティー
プチシュー(お1人6個):ハンドミキサーを使って気軽にシュー生地を作ります。電子レンジで手軽に作ったレモンクリームとフランボワーズピューレを混ぜた生クリームで可愛らしく仕上げます。
チーズモンブランのタルトレット:タルトレットは焼き上がったものをご用意しています。モンブランの絞りを実習していただきます。(タルト生地とアーモンドクリームはイルプルーのレシピです)
エッグベネディクト:ベーコンとポーチドエッグをイングリッシュマフィンに乗せて、卵黄とバター、レモン汁を混ぜたソースをかけて仕上げます。ポーチドエッグを上手に作るコツをお教えします。
レモンクリームのプチシューとエッグベネディクトのアフタヌーンティー
プチシュー(お1人6個):ハンドミキサーを使って気軽にシュー生地を作ります。電子レンジで手軽に作ったレモンクリームとフランボワーズピューレを混ぜた生クリームで可愛らしく仕上げます。
チーズモンブランのタルトレット:タルトレットは焼き上がったものをご用意しています。モンブランの絞りを実習していただきます。(タルト生地とアーモンドクリームはイルプルーのレシピです)
エッグベネディクト:ベーコンとポーチドエッグをイングリッシュマフィンに乗せて、卵黄とバター、レモン汁を混ぜたソースをかけて仕上げます。ポーチドエッグを上手に作るコツをお教えします。
しっかり泡立てた卵白に紛糖とスペイン産アーモンドパウダーを加えてフォンド・ダックワーズを焼きます。
通常はダックワーズの型を使いますが、高価な型を買わなくても気軽に作れるように、型を使わずにハート型に絞り出します。また、型を使わないことで、ふんわりと焼き上がります。
卵黄やアーモンドペーストを混ぜた薫り高いバタークリームを2枚の生地で挟んで仕上げます。
お1人10~12個作ってお持ち帰りください。
しっかり泡立てた卵白に紛糖とスペイン産アーモンドパウダーを加えてフォンド・ダックワーズを焼きます。
通常はダックワーズの型を使いますが、高価な型を買わなくても気軽に作れるように、型を使わずにハート型に絞り出します。また、型を使わないことで、ふんわりと焼き上がります。
卵黄やアーモンドペーストを混ぜた薫り高いバタークリームを2枚の生地で挟んで仕上げます。
お1人10~12個作ってお持ち帰りください。
大手料理教室で製菓講師として10年近く勤務。講師の研修も担当。代官山の名店イル・プルー・シュル・ラ・セーヌでフランス菓子とフランス料理を学び、2016年から自宅でお菓子教室を開催