美食とヘルシーを両立させるワイン好き料理家が教えるフランス家庭料理&食のフランス語の教室です
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バレンタインデーに絡めてのチョコレートレッスンです。そのまま贈り物にもぴったりのチョコレート作りをご一緒しましょう。
オンライン オンライン:作ってそのまま夕食に!バスク風おウチフレンチ
毎回大人気の「野菜セット付き」オンライン料理レッスン。
高知の新鮮美味野菜とスパイスなどをお送りしてリアルタイムで調理していくレッスンです。
今回はおそうざい、ちょっとした作り置き保存食にもなるフレンチメニューです。
*バスク風ポーク、パプリカ風味のソース
*根セロリのピューレ
*根セロリのレムラードサラダ
*他1品
こちらをZOOM画面越しに、2時間でさくさく作ります。
レッスンでは、お野菜を洗って切る、下ごしらえをする、ところから一緒に作ります。
事前準備は特に必要ありません。
根セロリなど野菜セットは直接ご自宅宛にお送りします。
こちらからご指定するものはスーパー、コンビニ等で手に入る食材のみとなります。
めずらしい調味料、手に入りづらいおすすめ調味料はこちらからお送りいたします。
フランスのクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをお一人一台作ってお持ちかえりいただきます。
毎年大好評いただきたくさんのご参加をいただいている定番レッスン。
(写真はイメージです。)
好評につき、秋編のレッスンを設定いたします。
話題のバスクチーズケーキレッスン
一人一台お持ち帰り付き
バルの雰囲気で楽しみながら作りましょう!
2年ぶり開催のクリスマスプディングとティーパーティレッスンです。
本格的な英国風プディングを一から仕込みます。
仕込んだ生地はお持ち帰りいただき、熟成後各自仕上げていただきます。
レッスンでは、予め仕込んだ生地で加熱と仕上げ、ソースなどを全てご覧いただきご試食ください。
そのほかに、英国らしいお菓子と、サンドイッチなど軽食をご用意します。
クリスマスティーパーティの雰囲気で、ドリンクやお茶とともに楽しいひと時を過ごしましょう。
*仕込んだプディング、焼き菓子のお持ち帰り付き。
今回は晩秋、そしてホリディシーズンにぴったりのメニュー。
*アッシパルマンティエ(牛肉煮込み・ソース・ポテトピューレの重ね焼き)
*野菜のグリル(予定)
*柿入り秋のキャロットラペ
*里芋のクリーミーオムレット
*ミニデザート
デモンストレーションを中心に調理のコツを交えて一品ずつ仕上げていきます。
オンライン 体験レッスン❣️学校で学べない「食を楽しむフランス語」
10月から始まる100%オンラインでのフランス語レッスン
「食を楽しむフランス語」にさきがけて体験レッスンを開催します。
レストランでメニューを読む、注文する、パリのパン屋さんで好きなパンを買う・・・
シーンごとに使える会話、単語、料理独特の表現やおすすめのお店やマナー
語学学校では学べない素敵なコツがいっぱい詰まったレッスンです。
旅行や外食がままならない今ですが、こんな時だからこそ「食」「旅」に特化したフランス語を楽しくご一緒しませんか?
全くの初心者から、少しかじった方、くじけた方、お待ちしています!
対面:くるみのキャラメルタルト&りんごとドライフルーツタルト
フランスのおやつ菓子レッスン
初秋は、フランスの味わいそのままのキャラメルをたっぷりからませたくるみのタルト
もう一品は、りんごとドライフルーツをたっぷり敷き詰めたタルトです。
2台ともお持ち帰りいただきます。
オンライン オンライン:作ってそのまま夕食に!秋野菜のシンプルフレンチ
毎回大人気の「野菜セット付き」オンライン料理レッスン。
高知の新鮮美味野菜とスパイスなどをお送りしてリアルタイムで調理していくレッスンです。
今回は初秋にぴったりのメニュー。
*鶏肉の軽い煮込み、キノコの旨味たっぷりのソース
*椎茸とレンコン入り、秋のラタトゥイユ
*さつまいものニョッキ、ハーブソース
こちらをZOOM画面越しに、2時間でさくさく作ります。
レッスンでは、お野菜を洗って切る、鶏肉の下ごしらえをする、ところから一緒に作ります。
事前準備は特に必要ありません。
こちらからご指定するものはスーパー、コンビニ等で手に入る食材のみとなります。
特殊な調味料、こだわり・おすすめ調味料はこちらからお送りいたします。
オンライン オンライン:フレンチスタイルの家庭料理ー毎回大人気のキッシュ
毎回大人気のキッシュ・レッスン。
キッシュをお一人一台お持ち帰り付きです。
今回は、ウォッシュチーズを使ったアルザス風のタルトサレ(塩味タルト)と
スモークサーモンのチョイスになります。
そのほかに、メインのデモ、
塩味のベーコンオニオンクグロフ
ミニデザート付き
今回も簡単美味しいラインナップです。
「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料理、食のフランス語レッスンを開催。書籍出版、ツアー企画、メディア出演、企業へのレシピ提案。
ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、国際薬膳調理師、ル・クルーゼシニアアンバサダー、アカデミーデュヴァン講師、メゾンブレモンドプレミアムアンバサダー
渡仏回数25回、延べ滞在日数330日