蕎麦がき

by. 宮坂 みのり先生

蕎麦がき

1

カップラーメンを作るより早く出来る作り方のご紹介です。腹持ちも良く、タンパク質、ミネラル、ビタミン、ルチン、などの栄養も摂れます。簡単に済ませたい時や、カロリーと糖質を抑えたいときにも良いと思います。硬いものが食べられない方にもどうぞ。

材料 分量:1~2人分 調理時間:2分

そば粉
100g
熱湯
250cc

作り方

1

そば粉に熱湯を注いで滑らかになるまでよく混ぜる。

2

盛り付け(写真はめんつゆをかけて刻みのり、わさびをのせています)

3

好きな形に成形すると楽しいです。(写真は木の葉にしてみました)

4

*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照ください。

★ 調理のコツ・ポイント

熱湯はお好みで調整なさってください。1の工程では私はかき混ぜながら弱火にかけていますが、そば粉は加熱しなくても水で練るだけでも食べられるということですのでお好みで良いと思います。

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