蕎麦がき
by. 宮坂 みのり先生
カップラーメンを作るより早く出来る作り方のご紹介です。腹持ちも良く、タンパク質、ミネラル、ビタミン、ルチン、などの栄養も摂れます。簡単に済ませたい時や、カロリーと糖質を抑えたいときにも良いと思います。硬いものが食べられない方にもどうぞ。
材料 分量:1~2人分 調理時間:2分
そば粉
100g
熱湯
250cc
作り方
1
そば粉に熱湯を注いで滑らかになるまでよく混ぜる。
2
盛り付け(写真はめんつゆをかけて刻みのり、わさびをのせています)
3
好きな形に成形すると楽しいです。(写真は木の葉にしてみました)
4
*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照ください。
★ 調理のコツ・ポイント
熱湯はお好みで調整なさってください。1の工程では私はかき混ぜながら弱火にかけていますが、そば粉は加熱しなくても水で練るだけでも食べられるということですのでお好みで良いと思います。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
そばの人気レシピ
-
ツナと玉ねぎの冷やし蕎麦
家にある材料ですぐ出来る!夏休みのお家ご飯に是非お試し下さい^^
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:3件
-
生蕎麦の茹で方
明日は年越し蕎麦 生蕎麦を美味しく茹でる方法を♪
調理時間:30分位、分量5~6人分
美味しそう:69件
お気に入り:2件
-
ゴボウとお豆のかき揚げ冷たいそば
ゴボウとミックスビーンズを合わせたかき揚げを冷たいおそばと一緒にしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
トマトとカボスのおそば オリーブオイル風味
たっぷりトマトとカボスの酸味が夏バテに効きます。 仕上げのオリーブオイルがアクセント♪
調理時間:10分、分量一人分
美味しそう:12件
お気に入り:1件
-
揚げナス納豆おろしそば
ナスと納豆をトッピングした冷たいおそばです^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:1件