おでん中華風

by. Yukari Ishida先生

おでんのスープを中華風の味付けにしました

材料 分量:作りやすい材料 調理時間:40分

大根
200g
ゆで卵
2個
さつま揚げ
4枚
厚揚げ
150g
こんにゃく
150g
ちくわ
4本
600ml
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
ひとつまみ
花椒(ホアジャオ)
適量
ごま油
小さじ2

作り方

1

大根は2センチの厚みに切り面取りしたら下茹でする。こんにゃくは三角に切り片面に切込みを入れ、下茹でをする

2

鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩を加え一煮立ちさせたら花椒(ホアジャオ)を加える

3

2の火を止め具材を入れて、蓋をし火にかけ沸騰してきたら弱火で20分煮込む

4

仕上げにごま油をまわしかけ完成です

★ 調理のコツ・ポイント

煮込み時間は目安です。味がしみるまで煮てください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ

おでんの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集