★昆布だしおでんの作り方★ おでんシーズン♪

by. 緒方 亜希野先生

★昆布だしおでんの作り方★ おでんシーズン♪

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今日は昆布だしおでんレシピのご紹介です!毎回、具を替えて楽しんでますが今回はお出汁も、いつもと違うパターンで。昆布だけで、しっかりお出汁が出るんです。

材料 分量:大鍋にたっぷり 調理時間:90分+一晩寝かせる時間

昆布(10cm角)
3枚
2リットル
薄口しょうゆ
2/3カップ+大さじ1~2
みりん、酒
1/2カップ
大根
1本
おでんだね(お好みの物)
適宜
たこの足
5~6本

作り方

1

大根は皮をむいて、5cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で下ゆでする。おでんだねは下ゆでしてしっかりと油を落とす。たこの足は熱湯をかけ、足の先端を落とす。

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昆布と水、下ゆでした大根を鍋に入れて火にかけ、弱火でじっくり加熱する。※20~30分くらいかけて沸騰するくらいの火加減。

3

軽く沸いたら、その他のおでんだね、調味料を加え、30分ほど静かに煮る。

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いったん冷まし、あたため直していただく。

★ 調理のコツ・ポイント

おでんだねは下ゆですると、しっかり味が染みます。ひと手間ですが、お出汁のお味もよくなります。お出汁のお味調整は、薄口しょうゆかお塩で。

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