★昆布だしおでんの作り方★ おでんシーズン♪
by. 緒方 亜希野先生
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今日は昆布だしおでんレシピのご紹介です!毎回、具を替えて楽しんでますが今回はお出汁も、いつもと違うパターンで。昆布だけで、しっかりお出汁が出るんです。
材料 分量:大鍋にたっぷり 調理時間:90分+一晩寝かせる時間
作り方
1
大根は皮をむいて、5cm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁で下ゆでする。おでんだねは下ゆでしてしっかりと油を落とす。たこの足は熱湯をかけ、足の先端を落とす。
2
昆布と水、下ゆでした大根を鍋に入れて火にかけ、弱火でじっくり加熱する。※20~30分くらいかけて沸騰するくらいの火加減。
3
軽く沸いたら、その他のおでんだね、調味料を加え、30分ほど静かに煮る。
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いったん冷まし、あたため直していただく。
★ 調理のコツ・ポイント
おでんだねは下ゆですると、しっかり味が染みます。ひと手間ですが、お出汁のお味もよくなります。お出汁のお味調整は、薄口しょうゆかお塩で。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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