応用の効く「おでん汁」
by. 宮坂 みのり先生
1
鰹出汁に5種類の調味料を同等の割合で作るので簡単に出来ます。おでんには勿論、鍋もの、煮物、炊き込み御飯に使えます。(おでん汁の応用レシピを多数掲載しています。)手作りの出汁は安心で美味しいです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:3分程
鰹出汁
500cc
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
酒
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
作り方
1
鰹出汁の取り方は別に掲載しています。ご参照ください。https://cookingschool.jp/recipe/51690
2
材料を全て混ぜて出来上がり。
3
おでん汁の応用レシピとしてロールキャベツ、揚げだし豆腐、京風うどん、煮物、カニ雑炊、タコ飯など掲載しています。
★ 調理のコツ・ポイント
調味料を計量スプーンで計量するときは、砂糖・塩はすりきりで、液体は表面張力する程。おでん汁は多様なメニューに応用出来ますので、500ccか1000ccで作り置きしておくと便利です。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
おでんの人気レシピ
-
★昆布だしおでんの作り方★ おでんシーズン♪
今日は昆布だしおでんレシピのご紹介です!毎回、具を替えて楽しんでますが今回はお出汁も、いつもと違うパターンで。昆布だけで、しっかりお出汁が出るんです。
調理時間:90分+一晩寝かせる時間、分量大鍋にたっぷり
美味しそう:14件
お気に入り:4件
-
おでんトマト風味
おでんにトマトジュースを加えほんのり酸味のある美味しいおでんです^^
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
おでん~おでん汁の応用~
おでん汁(作り方参照)はおでんの他に炊き込みご飯、煮物、うどん等に多様に使えます。今回ご紹介するおでんのレシピは鶏肉の出汁も加えたおでんのご紹介です。お好みの具材におでん汁をひたひたにして煮込めば最高に美味しく出来ます。
調理時間:30分、分量2人分