ドライカレー
by. 宮坂 みのり先生
ホールスパイスとパウダースパイスを使ったレシピです。しょうが、にんにく、カレースパイスで血流が良くなって体が暖かくなり、元気が出ますよ。
材料 分量:4人分 調理時間:40分程
作り方
1
フライパンにオリーブオイルを敷いてホールスパイスを炒めて香りを出す(中火~弱火2分程)
2
香りが出たらバターを加えて玉ねぎを炒める(辛みがなくなるまで炒めます)
3
にんにく、生姜、トマトペーストを加えて炒めたら、ひき肉を炒める。
4
ひき肉に火が入ったらカレーパウダーを加えて中弱火で2分程炒める。(カレーパウダーはぎゅうぎゅうに計量しない。ふんわり盛って擦切る感じです)
5
チキンブイヨン(又は水)、塩、砂糖、ドライレーズンを加える。→10~15分加熱する(弱中火)
6
ガラムマサラを加えて出来上がり。
7
盛り付け。(写真は刻んだナッツとパセリを振っています)
8
*チキンブイヨンの取り方
https://cookingschool.jp/recipe/51846
ご参照ください。

9
*カレーパウダーは黄色の缶のインディラカレーを使用しました。
10
*調味料を毎回計量することなく味付けが簡単にできるレシピを多数掲載しています「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「甘辛味噌の応用」「ホワイトソース応用」「トマトソースの応用」ご参照くださいませ。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎは辛みがなくなるまで炒めます。焦げ付きそうになったら水を少量加えてじっくりと炒めます。チキンブイヨンを使わなくても、セロリや人参のみじん切りを玉ねぎと一緒に炒めれば煮込みは水で大丈夫です。
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
カレーライスの人気レシピ
-
我が家の欧風カレー
ホテルカレーの様な上品な欧風カレーが簡単に作れます。玉ねぎを炒めて作るチャツネも約10分でできます。ご家庭でプロのようなお味が楽しめます。カルダモンライスでより素敵な食卓に!小さなお子様や男性には白米でお出ししてくださいね。
調理時間:40分、分量4〜5人分
美味しそう:20件
お気に入り:13件
コメント:2件
-
フライパンでキーマカレー
暑い夏☆カレーの季節ですね♪♪ でも、暑いキッチンに長時間…。 短時間でも、煮込んだカレーになります!! 色々な、カレーの作り方を融合して、 いつの間にか、定番に☆ 我が家のスピードメニューです(*^_^*)
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:30件
お気に入り:10件
-
きのことポークの焼きカレー
北九州市門司港のご当地グルメです。カレーに、卵ととろけるチーズをのせてオーブンで焼いてアツアツをいただきます。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:10件
-
おいしくて簡単な海老カレー
カレー好き&海老好きの家族みんなの大好物です。具材を炒めて加えるだけなので簡単に作れます!
調理時間:20分、分量3~4人分
美味しそう:78件
お気に入り:7件
-
バターチキンカレー(スパイスカレー)
鳥もも肉とトマト缶で美味しいバターチキンカレーを作りましょう。甘くない!バターチキンカレー。甘いのがお好きでしたら調整もできます。
調理時間:25分(マリネ時間を除く)、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:7件