デコ巻き寿司オニ (茨木童子)
by. まさちゃん先生
1
デコ巻き寿司でオニの形を作ります
材料 分量:4切れ 調理時間:30分
作り方
1
厚焼き玉子を1×1.5×10cmにカットし断面が三角になるように左右斜めにカットしのり1/4で巻く(角)
2
のり1/8で酢めし30gを敷き詰め端を合わせて丸くする(目)2本
3
のり1/6で厚焼き卵を巻く(鼻) 鼻の大きさは卵の大きさに
4
のり1/6に酢飯(黒)20gを全体に広げくるくる巻く(3本)
ごはんに黒すりごま、ゆかり、海苔佃煮を混ぜておく
5
のり1/2に酢飯(赤)50gを中央におく
酢飯に小エビの粉末を混ぜる
6
真ん中に鼻をのせる
7
赤30gで鼻を覆う
8
目をのせる
9
目の間に棒状にした酢めし赤を20gのせる
10
髪の毛3本(酢めし黒)をのせる
11
1/2で包む
12
のり1/2と1/4をつないで長くし真ん中に11をのせ上に角を置き周りを白い酢めしで覆う
13
全体をのりでしっかり巻く
★ 調理のコツ・ポイント
赤…50g・30g・20g 白…30g×2・ 40g 黒…20g×3に分けておく
厚焼き卵 卵3個 砂糖 大さじ1 塩少々
酢めし ごはん1合 酢30g (酢 大さじ1と1/2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2)
のり全2枚➕1/8
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
まさちゃん |
|
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
巻き寿司の人気レシピ
-
鬼ちゃんのり巻き
節分に簡単可愛い巻き寿司つくりませんか? 材料はシンプルでお子さんが小さい方にオススメ♪ みんな笑顔になっちゃう巻き寿司です♡ 以前つくったレシピを見返して、更につくりやすいレシピにしました☺︎
調理時間:20分、分量2本分
美味しそう:13件
お気に入り:11件
コメント:1件
-
だし巻きたまごde明太巻き寿司☺︎
たまご3個分のボリューム満点だし巻きたまごを、 明太子を混ぜたごはん(ほんのりピンク)と海苔で巻き巻き🎶 ごはん?おかず?おつまみ?色々なシーンで活用できる🎶 見た目も、味もボリュームも大満足な1品です😊💕
調理時間:15分(だし巻きたまごを冷ます時間含まず)、分量1本
美味しそう:7件
お気に入り:10件
-
節分に♪鬼ちゃん巻き寿司♡
節分に最適!! キャラ弁が苦手でも簡単にできちゃう♪ 子供が好きな食材を使って、 かわいくてウキウキしちゃう巻き寿司に仕上げました♡
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:35件
お気に入り:8件
-
ピーナッツバターでコク旨キムパ
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】 子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ! 具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪ 【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量2本分
美味しそう:2件
お気に入り:7件
-
手巻きキムパ
キムパとは韓国風巻きずし。今回はパーティーにぴったりの手巻きキムパを作りましょう。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:18件
お気に入り:6件