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秋鮭の甘酢漬け~ピクルス液の応用~

by. 宮坂 みのり先生

作り置きしたピクルス液(作り方参照)で味を付けますので、酢、砂糖、塩の計量をせずに簡単に作ることが出来ます。鮭を焼いたら野菜と一緒にピクルス液に漬けこむだけです。前日に作っておけば当日は皿に盛るだけで楽です。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

秋鮭
2切れ
ピクルス液(作り方参照)
鮭が浸かる量
玉ねぎ又はセロリ(薄切り)
適量
少々
小麦粉
適量
片栗粉
適量
大さじ1~2

作り方

1

*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601
ご参照ください

2

*小麦粉と片栗粉は2:1の割合で混ぜておく。
*魚に塩を軽く振って10分程置いておく→ペーパーをあてて出てきた水分を取る。

3

秋鮭に粉を振る(茶こしで薄く振ると良いです。写真の鮭は一切れを半分に切っています)

4

フライパンに油を敷いて両面を焼く。

5

玉ねぎ又はセロリと一緒にピクルス液に漬けこむ(写真はジッパー付き袋を使っています)

6

半日~一晩漬けたら出来上がり。

7

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

8

*小麦粉と片栗粉を混ぜた粉は「やわらか照り焼きチキン」「ぶりの照り焼き」「秋鮭の南蛮漬け」「エビチリ」等で使えます。レシピは別に掲載しています。ご参照下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

鮭を焼いたら熱いうちにピクルス液に漬けこみます(=味が染みやすい)

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