秋鮭の甘酢漬け~ピクルス液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
作り置きしたピクルス液(作り方参照)で味を付けますので、酢、砂糖、塩の計量をせずに簡単に作ることが出来ます。鮭を焼いたら野菜と一緒にピクルス液に漬けこむだけです。前日に作っておけば当日は皿に盛るだけで楽です。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。https://cookingschool.jp/recipe/51601
ご参照ください
2
*小麦粉と片栗粉は2:1の割合で混ぜておく。
*魚に塩を軽く振って10分程置いておく→ペーパーをあてて出てきた水分を取る。
3
秋鮭に粉を振る(茶こしで薄く振ると良いです。写真の鮭は一切れを半分に切っています)
4
フライパンに油を敷いて両面を焼く。
5
玉ねぎ又はセロリと一緒にピクルス液に漬けこむ(写真はジッパー付き袋を使っています)
6
半日~一晩漬けたら出来上がり。
7
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
8
*小麦粉と片栗粉を混ぜた粉は「やわらか照り焼きチキン」「ぶりの照り焼き」「秋鮭の南蛮漬け」「エビチリ」等で使えます。レシピは別に掲載しています。ご参照下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
鮭を焼いたら熱いうちにピクルス液に漬けこみます(=味が染みやすい)
このレシピへの感想
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