2種類のエピ

by. さとみ先生

2種類のパンを作ります!1つはプレーン生地にチーズ、しそ、ベーコン。もう一つはキャラメリゼしたくるみを巻き込んで、塩っぱいのと甘いのを楽しめます♪

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
180gの半分
①米粉
50gの半分
①砂糖
大さじ1/2
①ドライイースト
小さじ1
①水
140~150g
②強力粉
180gの半分
②米粉
50gの半分
②塩
小さじ1/2
②オリーブオイル
大さじ1
⭐︎胡桃
30g
⭐︎メープルシュガー
小さじ2
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎水
大さじ1
ベーコン(成形用)
1パック(34g)
しそ(成形用)
適量
チーズ(成形用)
20g
強力粉(打ち粉用)
適量

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。①のイーストをめがけて、仕込み水をいれ、ヘラでよく混ぜる。

2

①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

3

まとまってきたら、台の上でこねる。生地を丸めて、とじ目を下にして40度で20~25分発酵させる。

4

発酵中に⭐︎をクッキングシートにのせ、オーブンで160℃5分焼きキャラメリゼする。

5

生地が1.5~2倍の大きさになったら、ガス抜きをし、各生地を6分割にして丸め直す。

6

とじ目を下にして10cm✖️20cmくらいの長方形に広げる。3枚にはベーコン、しそ、チーズをのせ手前から巻き込む。表面に強力粉をつけ、閉じ目をしたにして置く。

7

残り3個には⭐︎をのせ、同様につくる。
ハサミで切り込みを入れ、左右に交互にずらす。

8

40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を220度で入れる。

9

ひとまわり大きくなったら、霧吹きをして、220度で15〜18分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

水は40~42度に温めておく。

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