じゃがいものきんぴら~照り焼き液の応用~
by. 宮坂 みのり先生
多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく、作り置きしておくと何かと便利です。今回はじゃがいものきんぴらのご紹介です。和食の副菜が短時間で出来る一品です。
材料 分量:15分 調理時間:2人分
作り方
1
(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。)
2
じゃがいもは太めの千切りにしたら水に軽くさらす。
3
じゃがいもを油で炒める。→ようやく食べられるほどの固さまで火が通ったら麺つゆと輪切り唐辛子を加える。→3~5分加熱して煮汁がなくなってきたら出来上がり
4
盛り付け(写真はあおさのりをふってます)
5
(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい。)
★ 調理のコツ・ポイント
めんつゆを作っておけばすぐに出来上がります。(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。手作りめんつゆのレシピ多数掲載しています)
このレシピへの感想
グレースパン教室の最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件