さくら咲くメロンパン

by. さとみ先生

クッキー生地を桜の形にくり抜き、春らしいメロンパンに仕上げます!半分は苺パウダーでピンク色にします!

材料 分量:計6個 調理時間:2時間から2時間半

①強力粉
150gの半分
①ドライイースト
小さじ1
①砂糖
大さじ2
①水
75~80g
②強力粉
150gの半分
②無塩バター
20g
②塩
小さじ1/3
有塩バター(クッキー生地)
25g
砂糖(クッキー生地)
大さじ3
卵(クッキー生地)
35g
薄力粉(クッキー生地)
100g
アーモンドパウダー(クッキー生地)
小さじ1
苺パウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ1

作り方

1

①と②の材料をボールを分けて計量する。
①のイーストをめがけて、水(仕込み水)をいれ、ヘラでよく混ぜる。
①が粘り気が出てきたら、そこへ②の材料を加え、飛び散らないように静かに混ぜる。

2

まとまってきたら、台の上で8割くらいまでこねる。
生地を丸めて、とじ目を下にして40度で25~30分発酵させる。

3

一次発酵中に、クッキー生地を作る。
有塩バターと砂糖をすりまぜ、白っぽくなったら、卵を3回に分けて分離しないように混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを振るい入れ、ひとまとめにする。

4

クッキー生地の半分に苺パウダーを加える。
プレーンと苺をそれぞれ3等分づつに丸め、冷凍庫で冷やす。

5

パン生地が1.5倍位の大きさになったら、ガス抜きをし、6分割にして丸め直す。
とじ目を下にしてボールの下に入れ、生地を5~10分休ませる。

6

冷やしたクッキー生地をクッキングシートとラップに挟み、円形10cmほどに伸ばす。
型抜きし、色違いの生地を入れ替えなじませる。クッキングシートの面にグラニュー糖をまぶす。

7

休ませたパン生地をきれいに丸め直し、とじ目しっかり閉じる。
とじ目を下にして、クッキー生地を上にかぶせる。

8

天板に乗せ、40度で20~25分、二次発酵させる。オーブンの予熱を180度で入れる。
ひとまわり大きくなったら、180度で13〜15分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

仕込み水(牛乳)は40〜42度くらいに温めておく。バターは室温に戻しておく。

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