くまのせぷりん
by. まさちゃん先生
2
口どけよく滑らかな仕上がりのぷりんに
くまのチョコレートをのせました。
材料 分量:ココット6個 調理時間:50分
作り方
1
鍋に※の砂糖と水を入れて弱火で色が付くまで煮詰め型に流しておく
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_4_20230213102812.jpeg)
2
卵をよくほぐし砂糖と混ぜる
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_1_20230213102807.jpeg)
3
温めた牛乳を1に入れバニラを入れる
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_2_20230213102808.jpeg)
4
ラップを貼り付けて泡を取る
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_5_20230213102813.jpeg)
5
濾して型に流す
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_3_20230213102811.jpeg)
6
湯を張った天板に並べアルミを被せて150℃で20分ぐらい様子を見ながら蒸し焼きにする
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_6_20230213102817.jpeg)
7
板チョコ3枚を溶かす
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_7_20230213102822.jpeg)
8
絞り袋に入れて型に流し固める
![](https://img.cookingschool.jp/c/w=240,h=240,a=2,o=1,f=webp:auto/upload/recipe/00/00/05/37/57_8_20230213102824.jpeg)
★ 調理のコツ・ポイント
卵は泡だてない
ラップを貼り付けると泡が簡単に取れる
カラメルを煮詰めているときは混ぜない
スチームオーブンだと簡単に作れる
くまの型はコッタさんで買える
100均でも小さいサイズが売っている
鍋で蒸しプリンでもok
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
![]() |
まさちゃん |
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
カスタードプリンの人気レシピ
-
基本のカスタードプリン
蒸して作る、基本のカスタードプリンです。 カラメルの香ばしさとプリンのなめらかさがどこか懐かしい、 飽きのこない味わいです。
調理時間:30分、分量3~4個
美味しそう:12件
お気に入り:16件
-
レトロプリン
昔懐かしい、カフェではなく喫茶店で出てくるようなプリンです。
調理時間:60分、分量プリン型 4個分
美味しそう:45件
お気に入り:10件
コメント:1件
-
大きなプリン
お家にある材料でさっとお店にも売っていないような大〜きなプリンがつくれます。自然なお味で美味!材料は卵と牛乳と砂糖だけ。手に入ればバニラビーンズを入れて下さい。80分かかりますが大きいのと滑らかに仕上げるため加熱に時間が長いだけです。
調理時間:80分、分量5〜6人分
美味しそう:36件
お気に入り:5件
-
★真夏のとろとろカスタードプリン★
ゼラチンを使って固めるタイプのプリン。 いくらお料理好きとはいえ、真夏にオーブンはすこし億劫。 手軽にお鍋ひとつで作れてとっても美味しいプリンのご紹介です♪
調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)、分量プリンカップ5個分
美味しそう:16件
お気に入り:5件
-
★あいちゃんのプリン★
今日はあいちゃんのプリンレシピのご紹介です♪ そうです、おじゃる丸が毎日のように食べてるあのプリン。 注)おじゃる丸:人気アニメ わからない人、ゴメンナサイ! 夏休みの疲れが出て一日ぐったりしていた息子のリクエスト。昔ながらの型抜きタイプ。しっかりとした生地は卵とミルクの香りが濃い!数ある当店のプリンの中でも一番の王道レシピ
調理時間:30分(冷やす時間を除く)、分量4~5個分
美味しそう:13件
お気に入り:5件