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金柑のクリームパスタ

by. 橋本美樹子先生

金柑のクリームパスタ

2

6

旬の金柑をパスタに! ほのかな苦味&爽やかな酸味とクリームがマッチしたおつまみパスタ

材料 分量:2人分 調理時間:20分

タリアッテッレ(他のパスタでもOK)
140g
金柑
6個
ベーコン(できればブロック)
40g
にんにく
1/2片
ひとつまみ
生クリーム
100cc
パセリみじん切り
少々
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3程度
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

金柑を横半分に切り、スプーンで種を取り除き、さらに5ミリほどの幅の輪切りにする。

2

にんにくはみじん切り。 ベーコンは拍子木切りにする。

3

タリアッテッレは、0.8〜1%の塩分のお湯で茹でる。

4

フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りが出てきたらベーコンを加え、色づいてきたら金柑も加え炒める。

5

生クリーム、塩、こしょうを加え、茹で上がったパスタと茹で汁(お玉1ほど)を加え、素早く和えて、仕上げにパルメザンチーズを加える。

★ 調理のコツ・ポイント

金柑の種は、横半分に切って、細めのスプーンで掻き出せば簡単に取れます。 大きな金柑は、横3等分に切るとよいでしょう。 パスタは水に対して塩0.8〜1%の塩分で茹でてください。

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