クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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黒ゴマのプリン

by. よこやさとみ先生

黒ゴマペースト・黒すりごまの2種類の黒ゴマを使うことで、濃い味のプリンに仕上げています。作り方は至ってシンプルで簡単です。美味しく簡単にできるおやつです。

材料 分量:4~5個 調理時間:15分(固める時間含まず)

黒ゴマペースト
10~15g(大さじ1強)
黒すりごま
10g(小さじ2)
砂糖
30~45g(大さじ2~3)
生クリーム
100g
牛乳
200g
ブランデー
5g(小さじ1)
(A)水
30g
(A)ゼラチン
5~7g

作り方

1

水にゼラチンをふりかけふやかしておく。

2

砂糖・生クリーム・牛乳を鍋にかけ1~2分砂糖が溶けるまで火にかける。

3

ボウルに黒ゴマペースト・黒すりごまを入れる。

4

3に2を少しずつ加え混ぜ合わせる。ブランデーを加える。

5

4にふやかした1を加え溶かす。

6

器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

・牛乳、生クリームは豆乳に変えても美味しくできます。
・砂糖の量はお好みで調整してください。
・水にゼラチンをふりかけることで”だま”が出来にく上手にふやかせます。
・ブランデーは風味漬けです。入れなくても大丈夫です。

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