抹茶のあんこケーキ
by. 小川 典子先生
あんことホットケーキミックスで作る簡単ケーキです。
しっとり生地と優しい甘さが日本茶にもコーヒーにもよく合います。
材料 分量:スリムパウンド型1台分 調理時間:1時間(焼成時間含む)
作り方
1
焼き型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃予熱。卵は常温に戻して溶きほぐす。ホットケーキミックスと抹茶を合わせておく。
2
ボウルにあんこと油を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
3
2)にホットケーキミックスと抹茶を合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。
4
牛乳と茹で小豆も加え、型に流し入れる。
5
180℃のオーブンで35〜40分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
6
型から外し、ラップで覆い、粗熱が取れるまでビニール袋に入れる。
7
食べる時に少量の砂糖を入れてホイップした生クリームや茹で小豆を添える。抹茶をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
今回はこしあん+茹で小豆で作りましたが、粒あんだけでも美味しくできます。
焼き上がったケーキをビニール袋に入れるとしっとりとした仕上がりになります。冷めたら袋から取り出してラップに包んでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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