クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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抹茶のあんこケーキ

by. 小川 典子先生

あんことホットケーキミックスで作る簡単ケーキです。
しっとり生地と優しい甘さが日本茶にもコーヒーにもよく合います。

材料 分量:スリムパウンド型1台分 調理時間:1時間(焼成時間含む)

こしあん
250g
ホットケーキミックス
150g
抹茶
大さじ1
全卵
3個
太白ごま油
50g
牛乳
30cc
ゆであずき
100g
生クリーム
適量
砂糖
適量
ゆであずき
適量
抹茶
適量

作り方

1

焼き型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃予熱。卵は常温に戻して溶きほぐす。ホットケーキミックスと抹茶を合わせておく。

2

ボウルにあんこと油を入れてよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

3

2)にホットケーキミックスと抹茶を合わせたものを加えてゴムベラで混ぜる。

4

牛乳と茹で小豆も加え、型に流し入れる。

5

180℃のオーブンで35〜40分焼く。中央に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

6

型から外し、ラップで覆い、粗熱が取れるまでビニール袋に入れる。

7

食べる時に少量の砂糖を入れてホイップした生クリームや茹で小豆を添える。抹茶をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

今回はこしあん+茹で小豆で作りましたが、粒あんだけでも美味しくできます。
焼き上がったケーキをビニール袋に入れるとしっとりとした仕上がりになります。冷めたら袋から取り出してラップに包んでください。

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