ピクルス液の応用「キムチ和えの素」
by. 宮坂 みのり先生
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ストックしておいた基本のピクルス液(作り方別記)から中華ドレッシング(別記)を作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。ピクルス液と中華ドレッシングは作り置きしておくと便利です。写真はタコときゅうりを和えたものです。
材料 分量:作りやすい分量(2,3人分) 調理時間:2分
作り方
1
基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。
2
中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。
3
中華ドレッシングと豆板醬をよく混ぜて出来上がり。
4
*写真はタコときゅうりを和えたものです。ほかに茄子を炒めたものに和えたり、長芋をたたいたものに和えたりと使えます。
★ 調理のコツ・ポイント
基本のピクルス液と、中華ドレッシングを作り置きしておくとあっという間に作れます。
このレシピへの感想
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