いちごのミニロールケーキ
by. いうち あさこ先生
2
とっても手軽に簡単に作れるおうちスイーツにぴったりなミニロールケーキです。
材料 分量:2人分 調理時間:60分
作り方
1
材料
2
たまごと砂糖をハンドミキサーで混ぜる
3
白くもったりするまで混ぜる
4
牛乳を加えて混ぜる
5
ホットケーキミックスを加える、ふるわなくて大丈夫です
6
ゴムベラで底から大きく混ぜる。混ぜすぎずにさっくりと
7
クッキングシートをひいた卵焼きフライパンに生地を流す
8
アルミホイルでフタをして弱火8分
9
ふっくら焼けました
10
生地が乾かないようにラップをして冷ます
11
ロールケーキをカットした時にいちごがキレイに見えるように、こんな感じに切って準備
12
生地が冷めたら、底面のキッチンペーパーをはがして、この焼き色のついた面にクリームを塗る
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カットしたいちごは、この向きで並べるとロールケーキを切ったとき断面がキレイ
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クリームを塗っていちごを並べる
15
ラップごと持ち上げて、クルリッ‼︎
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残りもクルリッと巻いてラップした状態で冷蔵庫でねかせる
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仕上げはお好みで、ホイップを使ってこんな感じにするのもおすすめです
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そのまま切ってもOKです
★ 調理のコツ・ポイント
●クリームは、ご自分でハンドミキサーで泡立ててもいいですし、手軽に、しぼるだけのホイップを使っていただいても大丈夫です
●卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる際は、白くもったりするまで丁寧に混ぜるのがポイントです♪ふわふわ生地に焼き上がります
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
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料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
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