いちごのミニロールケーキ

by. いうち あさこ先生

いちごのミニロールケーキ

4

2

とっても手軽に簡単に作れるおうちスイーツにぴったりなミニロールケーキです。

材料 分量:2人分 調理時間:60分

【ミニロールケーキ】
1本分
卵焼きフライパン
13cm×18cm
1個
ホットケーキミックス
25g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
【生クリーム】
ミニロールケーキ2本分
生クリーム
100cc
砂糖
10g
しぼるだけホイップ
1本

作り方

1

材料

2

たまごと砂糖をハンドミキサーで混ぜる

3

白くもったりするまで混ぜる

4

牛乳を加えて混ぜる

5

ホットケーキミックスを加える、ふるわなくて大丈夫です

6

ゴムベラで底から大きく混ぜる。混ぜすぎずにさっくりと

7

クッキングシートをひいた卵焼きフライパンに生地を流す

8

アルミホイルでフタをして弱火8分

9

ふっくら焼けました

10

生地が乾かないようにラップをして冷ます

11

ロールケーキをカットした時にいちごがキレイに見えるように、こんな感じに切って準備

12

生地が冷めたら、底面のキッチンペーパーをはがして、この焼き色のついた面にクリームを塗る

13

カットしたいちごは、この向きで並べるとロールケーキを切ったとき断面がキレイ

14

クリームを塗っていちごを並べる

15

ラップごと持ち上げて、クルリッ‼︎

16

残りもクルリッと巻いてラップした状態で冷蔵庫でねかせる

17

仕上げはお好みで、ホイップを使ってこんな感じにするのもおすすめです

18

そのまま切ってもOKです

★ 調理のコツ・ポイント

●クリームは、ご自分でハンドミキサーで泡立ててもいいですし、手軽に、しぼるだけのホイップを使っていただいても大丈夫です

●卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる際は、白くもったりするまで丁寧に混ぜるのがポイントです♪ふわふわ生地に焼き上がります

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Blue Rose Kitchenの最新レシピ

ロールケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集