筍ご飯
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
たけのこをいただいた時に炊いてみましょう
材料 分量:4人分 調理時間:80分(冷ます時間は除く)
作り方
1
たけのこは洗ってたっぷりの水を入れた鍋に入れ火をつけ中火で沸かし湧いてきたら火を弱くする
2
1時間たてば火を止め覚めたら取り出し皮をむいて食べやすい大きさに切る
3
米は洗って炊飯釜の2合の水の線まで水を加え昆布醤油たけのこを加え蓋をする
4
炊き込みご飯と言うコースがあれば選んで炊飯するなければ米を炊くコースにする
5
出来上がればしっかりと切るように混ぜてお茶碗に盛り付ける
6
お好みで山椒の葉っぱを添える
★ 調理のコツ・ポイント
たけのこは新鮮な時は米ぬかや赤唐辛子は要りません
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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