クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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トリュフ

by. いうち あさこ先生

トリュフ

9

10

バレンタインにオススメ、材料も少なくて簡単に出来るトリュフです。チョコレートを生クリームと合わせて口溶けの良いガナッシュを作ります。これを冷やし固めて丸めてトリュフにします。手軽にたくさん作れて日持ちするのでオススメのレシピです!

材料 分量:27個分 調理時間:90分(冷やし固める時間含む)

製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100cc
アーモンドダイス
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
ストロベリーシュガー
適量
抹茶シュガー
適量

作り方

1

本日の材料です。

2

ボウルにチョコレートを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて温める。

3

小鍋に生クリームを入れ、周りがフツフツと沸騰してきたら、火からおろす。

4

チョコレートの入ったボウルに、生クリームを加え、ゴムベラで2〜3回軽く混ぜ、そのまま1分置く。

5

ゆっくりと混ぜ合わせていく。ムラなく混ざったらガナッシュは完成です。

6

バットに流し入れて、冷蔵庫で30分冷やし固める。

7

ラップを広げて、ひとつ10gずつのせ、軽く丸める。これを冷蔵庫で30〜60分冷やし固める。

8

冷蔵庫から取り出したガナッシュを再度丸く整えて、アーモンドダイスやココアパウダー、粉糖、などをまぶして完成です。

9

箱に入れたり、小ビンに入れたり、可愛くラッピングしてくださいね!

★ 調理のコツ・ポイント

市販の板チョコ200gでも作ることが可能です。製菓用チョコレートを使うと、溶かした時に流動性が良く、つややかでより口溶け滑らかに仕上がります。仕上げのストロベリーシュガーや抹茶シュガー、ラッピングの箱や小ビンはセリアで買いました。

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