トリュフ
by. いうち あさこ先生
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バレンタインにオススメ、材料も少なくて簡単に出来るトリュフです。チョコレートを生クリームと合わせて口溶けの良いガナッシュを作ります。これを冷やし固めて丸めてトリュフにします。手軽にたくさん作れて日持ちするのでオススメのレシピです!
材料 分量:27個分 調理時間:90分(冷やし固める時間含む)
作り方
1
本日の材料です。
2
ボウルにチョコレートを入れ、60℃くらいの湯煎にかけて温める。
3
小鍋に生クリームを入れ、周りがフツフツと沸騰してきたら、火からおろす。
4
チョコレートの入ったボウルに、生クリームを加え、ゴムベラで2〜3回軽く混ぜ、そのまま1分置く。
5
ゆっくりと混ぜ合わせていく。ムラなく混ざったらガナッシュは完成です。
6
バットに流し入れて、冷蔵庫で30分冷やし固める。
7
ラップを広げて、ひとつ10gずつのせ、軽く丸める。これを冷蔵庫で30〜60分冷やし固める。
8
冷蔵庫から取り出したガナッシュを再度丸く整えて、アーモンドダイスやココアパウダー、粉糖、などをまぶして完成です。
9
箱に入れたり、小ビンに入れたり、可愛くラッピングしてくださいね!
★ 調理のコツ・ポイント
市販の板チョコ200gでも作ることが可能です。製菓用チョコレートを使うと、溶かした時に流動性が良く、つややかでより口溶け滑らかに仕上がります。仕上げのストロベリーシュガーや抹茶シュガー、ラッピングの箱や小ビンはセリアで買いました。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
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料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件