パイナップルゼリー
by. いうち あさこ先生
4
『パイナップルゼリー』
シュワっとサイダーを使った簡単ゼリーです。
おうちスイーツにぜひ作ってみてくださいネ♡
材料 分量:4人分 調理時間:60分(冷やし固める時間含む)
作り方
1
本日の材料です
2
① 粉ゼラチンにお湯(60℃くらい)を加えて混ぜ溶かす。
3
②粉ゼラチンが溶けたら、お砂糖を加え混ぜる。
4
③ パイナップルは食べやすい大きさにカットして器に分け入れる。
5
④ ボウルに、サイダー、レモン汁を入れ、②のゼラチン液を加えて混ぜる。
6
⑤ 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成♡
★ 調理のコツ・ポイント
★ お湯(60℃程度)は、沸騰したお湯と常温の水を1:1にすることで用意しています。生のパイナップルは酵素の影響で固まりにくいので、缶詰のパインを使ってくださいね!ゼリーの上に、お好きなフルーツをトッピングしてサイダーを注ぐのもオススメ!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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いうち あさこ
クスパアワード2022 新人賞
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料理研究家 ABC Cookingでライセンス取得(料理・パン・ケーキ)、料理講師を経る。四季折々の食材を使った「おうちごはん」をご提案。つくる人もたべる人も笑顔になれるをモットーに料理教室「Blue Rose Kitchen」を主宰。 2024年からは、米粉スイーツレッスンを開催。 食品衛生責任者/ERICHE認定グルテンフリースイーツ講師/食育・食生活アドバイザー/スポーツフードアドバイザー プロフィール詳細をみる |
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sunflowerさん
2022/10/19 23:27:47
このレシピは、酵素の影響(調理のコツ、ポイント参照)を考えて、缶詰を使う方がよし✌️とされているよ〜🧐サイダーちゃんをそのまんまゼリーにしちゃったところへ、パインちゃんの酸味がきて、喉ごし爽やかさっぱりゼリー🤗💕パインちゃんは、味の主張が強いので、入れたり飾ったりする分量は調整する必要性あり💡リピ決定ゼリー❤️ONするフルーツを変えて余ったサイダーを仕上げにたらしたら😋アレンジしてみよ!
sunflowerさん♡
お作りいただきありがとうございます(^^)嬉しいです♪
手軽に作れるおうちスイーツ、自分好みにアレンジ出来るのがいいですよね。ぜひまた作って楽しんでいただけたら嬉しいです♡
ありがとうございました。