クロワッサン2022

by. まさちゃん先生

クロワッサンです
大きさはお好みで作っていただきます

材料 分量:4個分 調理時間:5時間

フランスパン専用粉
100g
砂糖
10g
2g
イースト
2g
スキムミルク
3g
50g
ショートニング
3g
折り込みバター
100g
塗り卵
適量

作り方

1

フランスパン専用粉からショートニングまでオールインワンで生地をこねる
30分発酵させ生地を薄くして冷蔵庫で1時間以上休ませる

2

冷たいバターを麺棒で叩いてこしをぬき生地で包む

3

生地とバターをなじませてから10×24cmぐらい伸ばす

4

3つ折りする

5

ビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる

6

3からの作業をあと2回する

7

10×24cmに伸ばし8cm幅にカットする

★ 調理のコツ・ポイント

低い気温で手早く作業しましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとおやつ茨木の最新レシピ

おかずパンの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集