クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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*小海老と冬瓜のスープ*

by. 小宮山 美香先生

*小海老と冬瓜のスープ*

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7

さっぱり・ほっこり・ささっと作れるスープです☺️
冬瓜料理レパートリーを増やしましょう♪

材料 分量:3人〜4人分 調理時間:20分

冬瓜
1/4個
生姜
1/2片
小海老
100g
サラダ油
大さじ1
<スープ>
 水
400cc
 鶏がらスープの素
小さじ1
 酒
大さじ1
 塩
ひとつまみ
 胡椒
少々
小ネギ(お好みで)
適量

作り方

1

冬瓜は皮と種を除いて一口大に切る。

2

生姜はせん切りにする。小海老は殻と背ワタを取り除く。小ネギは小口切りにする。

3

鍋に油を入れ生姜を入れて炒める。香りがしてきたら冬瓜を加えて軽く炒める。

4

スープの材料を加え弱火〜中火で10分程、冬瓜がとろりと柔らくなるまで煮る。

5

小海老を加えて一煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える。

6

器に盛り、小ネギを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

*生姜はおろし生姜(小さじ1/2)を使用してもOK。その場合はスープを加えるタイミングで一緒に加え入れる。
*小海老はむきエビを使用してます。(殻、背ワタのない状態のもの)

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