抹茶のパウンドケーキ
by. よこやさとみ先生
2
しっかりとした抹茶が香るパウンドケーキ。別立てで作るので、失敗なくキメの細かい生地に仕上がります♪冷凍保存も可能です。
材料 分量:8×6×18センチ・パウンド型1台分 調理時間:1時間半
作り方
1
バターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wに30秒かける。
2
粉類(A)は2~3回ふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。
3
黒豆は水気を切っておく。
4
メレンゲを作る。ボウル等に卵白を入れる。ハンドミキサーで30秒ほど攪拌する。
5
3に砂糖(50g)1/3量を加える。
6
5を1~2分攪拌する。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、攪拌する。
7
ツノがしっかりと立つまでしっかりと攪拌し、メレンゲを仕上げる。
8
ボウルに、卵黄・砂糖を入れよくすり混ぜる。。
9
8にバターを加える。
10
全体をよく混ぜ合わせる。
11
10にメレンゲの1/4量を加える。
12
泡だて器で混ぜる。
13
12に2の“ふるった粉類”を加える。
14
全体を泡だて器でよく混ぜる。
15
残りのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
16
その都度、混ぜる。
17
16に黒豆・小豆を加える。
18
全体をゴムベラで混ぜ合わせる。
19
型に18の生地をながす。
20
天板に湯(分量外1カップ程度)を注ぐ。16を180℃のオーブンで20分焼く。
21
型をいったん取り出し真ん中をナイフで切れ目を入れる。(※火傷にきをつけてください)
22
オーブンに型を戻し180℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
23
あら熱を取り、型から外して完全に冷ます。お好みの大きさに切り召し上がってください。
★ 調理のコツ・ポイント
・あら熱が取れたら型から外してください。余分な熱がこもると生地に水分が入り味が劣化します。
・切り分けて、ラップに包めば冷凍保存が可能です。食べるときは自然解凍、または少しトースター等で温め直すと美味しいです♪
・小豆や黒豆はお好みで♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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