抹茶のパウンドケーキ

by. よこやさとみ先生

抹茶のパウンドケーキ

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しっかりとした抹茶が香るパウンドケーキ。別立てで作るので、失敗なくキメの細かい生地に仕上がります♪冷凍保存も可能です。

材料 分量:8×6×18センチ・パウンド型1台分 調理時間:1時間半

バター
90g]
黒豆(煮豆)
30~50g
小豆
30~50g
卵黄
3個分
砂糖(卵黄生地用)
50g
卵白(メレンゲ用)
3個分
砂糖(メレンゲ用)
50g
(A)抹茶粉
5~7g(小さじ1)
(A)薄力粉
90g
(A)ベーキングパウダー
5~7g(小さじ1)

作り方

1

バターは耐熱皿に入れ、電子レンジ500~600Wに30秒かける。

2

粉類(A)は2~3回ふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。

3

黒豆は水気を切っておく。

4

メレンゲを作る。ボウル等に卵白を入れる。ハンドミキサーで30秒ほど攪拌する。

5

3に砂糖(50g)1/3量を加える。

6

5を1~2分攪拌する。残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、攪拌する。

7

ツノがしっかりと立つまでしっかりと攪拌し、メレンゲを仕上げる。

8

ボウルに、卵黄・砂糖を入れよくすり混ぜる。。

9

8にバターを加える。

10

全体をよく混ぜ合わせる。

11

10にメレンゲの1/4量を加える。

12

泡だて器で混ぜる。

13

12に2の“ふるった粉類”を加える。

14

全体を泡だて器でよく混ぜる。

15

残りのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。

16

その都度、混ぜる。

17

16に黒豆・小豆を加える。

18

全体をゴムベラで混ぜ合わせる。

19

型に18の生地をながす。

20

天板に湯(分量外1カップ程度)を注ぐ。16を180℃のオーブンで20分焼く。

21

型をいったん取り出し真ん中をナイフで切れ目を入れる。(※火傷にきをつけてください)

22

オーブンに型を戻し180℃のオーブンで40~50分焼く。竹串をさしてみて生地が付いてこなければ焼き上がり。

23

あら熱を取り、型から外して完全に冷ます。お好みの大きさに切り召し上がってください。

★ 調理のコツ・ポイント

・あら熱が取れたら型から外してください。余分な熱がこもると生地に水分が入り味が劣化します。
・切り分けて、ラップに包めば冷凍保存が可能です。食べるときは自然解凍、または少しトースター等で温め直すと美味しいです♪
・小豆や黒豆はお好みで♪

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