シナモンロール

by. よこやさとみ先生

ほんのり余りパン生地に、簡単にできるアーモンドクリームで作る『シナモンロール』。レーズンやナッツの風味が好きな味です♪

材料 分量:18~23センチ角型×1台分 調理時間:2時間半(発酵時間を含む)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
15g
バター
15g
イースト
3g
牛乳
80g
1個
レーズン
80~100g
シナモン(パウダー
適宜
卵液(卵と溶いたもの)
適宜
ナッツ類
30~50g
バター【フィリング用】
30g
アーモンドプードル【フィリング用】
30g
砂糖【フィリング用】
30g

作り方

1

型に薄くバター(分量外)を塗りオーブンシートを敷いておく。

2

牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600W1分温める。卵は割りほぐしておく。

3

バター(15g)は7~8mm角に切っておく。

4

ボウルに、薄力粉・強力粉・砂糖(15g)・イースト・2・3を入れる。

5

生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねの場合は3~4分。手ごねの場合は15~20分。

6

粉っぽさがなくなりまとまったら、ひとかたまりにする。

7

別のボウルに、薄くサラダ油(分量外)を塗る。

8

7に6の生地を入れサランラップをして密閉する。25℃以上の温かい場所で1時間程度1次発酵させる。

9

生地が1.5~2倍に膨らみ、指をさして戻ってこなければ発酵終了。

10

9の生地を台等にのせる。何度か叩いてガス抜きをする。

11

打ち粉(分量外の薄力粉など)を生地にもふる。

12

11の生地を3等分する。

13

12の生地を丸くまとめる。

14

ボウルに13の生地を戻す。ラップをして10分ほど生地を休ませる。(ベンチタイム)

15

フィリングを作る。バター(30g)は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600W1分温める。

16

15に、アーモンドパウダー・砂糖(30g)を加えよく混ぜておく。

17

10分休ませた生地を1個取り出し打ち粉(分量外の薄力粉など)をふるう。台や麺棒にもふる。

18

17の生地を7~8センチ×15~20センチの長方形に伸ばす。

19

18に16のフィリング1/3量を乗せる。

20

フィリングを生地全体に伸ばす。

21

シナモンをふるう。

22

レーズンを全体にちらす。

23

手前から巻き棒状にする。(※残りの2個の生地も同様に18~22を行い棒状にする)

24

23の生地を4等分する。

25

角型に24の生地を少し間隔をあけて並べる。

26

水で濡らした布巾を固くしぼり25の型にかぶせる。

27

キレイなビニール袋で26を覆いしっかりと密閉する。25℃以上の温かい場所で30~40分程度、2次発酵させる。

28

生地が膨らみ1.5~2倍になっていたら2次発酵終了。

29

照り用の卵を塗る。

30

ナッツ類は粗く刻む。

31

30を生地にまぶす。

32

200℃に予熱したオーブンで20分焼く。

33

あら熱が取れたら型から外し冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

・シナモン、レーズンの量はお好みで調整ください。
・生地がとても柔らかいので打ち粉をしながら形成をするとスムーズに作業が進みます。
・ナッツ類はミックスナッツなどお好みのものをご利用ください。

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