クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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もちもちオリーブとドライトマトのフォカッチャ

by. まさちゃん先生

じゃがいもを入れたもちっとした生地にオリーブとドライトマトをトッピング

材料 分量:φ20cm1枚分 調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
6g
2.5g
イースト
1g
60g
オリーブ油
6g
茹でたじゃがいも
20g
トッピング用塩
適量
トッピング用オリーブ油
適量
オリーブ
適量
ドライトマト
適量

作り方

1

オールインで材用をよく捏ねてからじゃがいもを入れて更に捏ねひとまとまりにし30℃で60分発酵させる

2

ガスを抜き丸めなおし20分休ませる(ベンチタイム)

3

型の大きさに麺棒で伸ばし40℃で60分発酵させる

4

オリーブオイルを刷毛で塗り、指で数か所穴を開ける

5

好みでオリーブ、ドライトマト、塩をトッピングする

6

200℃で20分ほど焼く

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもをいれることによってもちっとした食感になります
マッシュポテトでもok

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