干し椎茸の甘煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
甘くて美味しい昔ながらの椎茸の甘煮です 鶏飯やちらし寿司おせち料理にどうぞ 甘くて美味しくてごめんなさい
材料 分量:一袋(30g) 調理時間:40分
作り方
1
干し椎茸は時間がない時はボ流水でゴミを洗い流し40度の湯300㏄に砂糖大さじ2(分量外)を加え戻す
2
1お皿の落し蓋をし浮くのを防ぐ 20分程で戻るが硬い場所があれば時間を置いて様子をみる
3
戻した干し椎茸を鍋に入れ水200㏄と戻し汁を加え加熱し沸いてきたら弱火で5分
4
砂糖を加えて7分経てば醤油を加えて煮汁が少なくなるまで弱火でコトコト30分位煮含めます
5
煮汁がほぼなくなれば火を止め覚めたら取り出し食べやすい大きさに切りましょう
★ 調理のコツ・ポイント
美味しそうになるまでじっくりコトコト煮て下さい!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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