鰹だし〜男のグルメ郷土料理
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
さつま汁に使用するお出汁です
材料 分量:1リットル 調理時間:20分
作り方
1
鍋に水を加え加熱し沸騰すれば火を止め鰹節を加え2分おきペーパーなどでこす
★ 調理のコツ・ポイント
こす際ぎゅっと絞るとえぐみが出てしまいます そっとこしましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
野菜たっぷりビーフストロガノフ
牛肉とたっぷりの野菜をトマトベースのスープで煮込んだビーフストロガノフ。 爽やかな酸味とコクが、果実味たっぷりの赤ワインにぴったりです。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:23件
-
チキンと冬野菜のフリカッセ
【MtoM ホワイトソースを使用】 フランス料理のフリカッセを日本の冬野菜でアレンジ。 コクのあるホワイトソースと冬野菜の甘みを最後のレモン汁で引き締めるのがポイントです。 【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:7件
-
キーマカレー(スパイスカレー)
自分でスパイスを調合し、市販ルーなしでカレーを作りましょう!なんと簡単なのにお店の味!名店の味が自分で再現できます。 意外と簡単!コツを掴んでおうちで美味しいカレー作って家族をあっと驚かせてくださいね〜不調はスパイスで回復!ですね。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:6件
-
★お雑煮★しっかりおだしで関西風薄味仕上げ♪
新年明けましておめでとうございます♪ 本年も当教室をよろしくお願いいたします<(_ _)> 新年といえばお雑煮をいただくのが楽しみ。我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:52件
お気に入り:5件
-
♪スゴイダイズDE★大行列の台湾朝ごはん★♪
早朝から大行列で有名な朝ごはんの台湾グルメを紹介するガイド番組でご覧になった方もいらっしゃるかも。固まりかけの濃厚なおぼろ豆腐が、うまみたっぷりの中華味仕立て。早速スゴイダイズで再現してみました。
調理時間:3分、分量一人分
美味しそう:3件
お気に入り:5件