クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

鰹だし〜男のグルメ郷土料理

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

鰹だし〜男のグルメ郷土料理

1

さつま汁に使用するお出汁です

材料 分量:1リットル 調理時間:20分

花がつお
30g
1リットル

作り方

1

鍋に水を加え加熱し沸騰すれば火を止め鰹節を加え2分おきペーパーなどでこす

★ 調理のコツ・ポイント

こす際ぎゅっと絞るとえぐみが出てしまいます そっとこしましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集