ラタトゥユ

by. よこやさとみ先生

カラフルな野菜を使ってイタリア料理の前菜を気軽に作ります♪パスタと混ぜたりアレンジに応用が効きます。常備菜にも最適です。

材料 分量:1回分 調理時間:30分

茄子
1本
玉ねぎ
1/2玉
ズッキーニ
1/2~1/3本
パプリカ
1/3~1/2個
にんにく
1~2個
トマト
1~2個
オリーブ油
50~100cc
白ワイン(または料理酒)
50~100cc
砂糖
小さじ1~2(5~8g)
ハーブソルト
小さじ1~2(5~8g)
コンソメ
1個(5g)

作り方

1

茄子・玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・トマトは一口大に切る。

2

にんにくはスライスする。

3

鍋に、オリーブ油・にんにくを入れ火にかける。

4

香りが出てきたら1を加える。

5

白ワインを入れる。

6

ハーブソルト・コンソメ・砂糖を加える。

7

蓋をする。中火~弱火で7~8分煮る。

8

火から下し器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

・よく使われる野菜を使いました。季節のもの秋冬は、さつま芋やれんこんなど根菜類。春は筍やいんげん、えんどうなど旬のものをお好みのものをご使用下さい。
・野菜を煮る時間は、7~8分だと食感が残ります。煮る時間はお好みで調整ください。

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