あさりのお吸い物
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
出汁のうまみが効いたお汁ですオススメです♡
材料 分量:2人分 調理時間:25分
作り方
1
あさりは水で洗い分量外の塩大さじ1をふりかけ表面を擦り合わせて洗い水で流します
2
あさりの砂出しはボールにざるをかませ水と3%になるよう塩を加え冷蔵庫で保存し時々水を変える
3
砂出ししたあさりを昆布水と共に鍋に入れ中火でコトコト加熱する
4
あさりの口が開けば豆腐とオクラを加え一煮立ちすれば酒、塩、うす口醤油を加え味見し味を整える
★ 調理のコツ・ポイント
あさりは暗いと元気に動くのでフタがない場合は新聞紙を上からのせましょう
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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コメント:1件
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