クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あさりのお吸い物

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

あさりのお吸い物

1

出汁のうまみが効いたお汁ですオススメです♡

材料 分量:2人分 調理時間:25分

あさり
1パック
昆布水
600㏄
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ2
大さじ1
豆腐
適量
オクラ
1本

作り方

1

あさりは水で洗い分量外の塩大さじ1をふりかけ表面を擦り合わせて洗い水で流します

2

あさりの砂出しはボールにざるをかませ水と3%になるよう塩を加え冷蔵庫で保存し時々水を変える

3

砂出ししたあさりを昆布水と共に鍋に入れ中火でコトコト加熱する

4

あさりの口が開けば豆腐とオクラを加え一煮立ちすれば酒、塩、うす口醤油を加え味見し味を整える

★ 調理のコツ・ポイント

あさりは暗いと元気に動くのでフタがない場合は新聞紙を上からのせましょう

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