クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

とうもろこしご飯

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

とうもろこしご飯

3

きゃきしゃきとうもろこしいっぱいのご飯です塩と酒ととうもろこしと米だけで上品なご飯ができます彩に大葉をあしらいました

材料 分量:2人分 調理時間:60分(炊く時間含む)

とうもろこし
1本
1合
日本酒
小さじ1
小さじ1/2
大葉の千切り
適量

作り方

1

とうもろこしは3等分に切って実を包丁でこそげとる

2

米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ酒、塩、とうもろこししんと実を入れて炊飯する

3

大葉は洗って千切りし水にくぐらせ水気を切る

4

ご飯が炊き上がればとうもろこしのしんを取り出しかき混ぜ蓋をし10分蒸らし大葉を加えて盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

炊き上がってから少し蒸らしたほうがとうもろこしの味が馴染んで美味しくなります

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集