山型食パン
by. 佐藤 悦史先生
4
体験レッスンで作って頂く、18cmのパウンドケーキ型で作る山型食パンです。
材料 分量:1斤分 調理時間:2時間30分
作り方
1
水と無塩バター以外の材料をボールに入れます。
2
水を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3
台に出してゴツゴツ感がなくなり、艶っぽくなるまで捏ねます。
4
無塩バターをのせ、揉み込むように捏ねます。
5
無塩バターが生地に馴染み、艶っぽくなるまで捏ねます。
6
ボールに入れラップをして、30度 60分おきます。
(一次発酵)
7
2倍くらいになったら、発酵終了です。
8
軽くガス抜きをしてから、台に出します。
9
三等分にして丸め生地が乾かないようにラップをして、15〜20分ベンチタイムをとります。(一個106〜108g)
10
ガス抜きをしながら丸めて型に入れ生地が乾かないようにラップをして、40度 30分おきます。(型に油分を塗っておきます。)
(最終発酵)
11
型の上から1~1.5cm位まで膨らんだら発酵終了です。
12
200度に予熱しておいたオーブンに入れて、200度 15分焼成したら焼き上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
生地を捏ねる時は、ゴツゴツ感がなくなりしっかり生地がしっかり繋がるまで捏ねます。
無塩バターは、生地中で溶かし込むように捏ねます。
発酵の温度や時間に気を付けます。(発酵不足や過発酵に注意します)
成形する時は、3個とも同じ回数で丸めます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 悦史 |
|
私が焼いたパンを、子供や孫達が喜んで食べてくれた事が始まりでした。もっと美味しいパンを焼いてあげようとパン教室に通い更には資格を取得するまでになりました。今度はパン作りを教える側としてパン作りを通して沢山の美味しい笑顔を頂けたら本当に幸せだと思い、2020年「ニコイチ パン」を開校🎶 初心者でも自宅で簡単にパンを作って頂ける分かりやすいレッスンを目指します☆ プロフィール詳細をみる |
横浜 nikoichipan教室の最新レシピ
食パン の人気レシピ
-
とろーり食パン
某有名食パンの再現レシピです。
調理時間:3時間、分量1斤
美味しそう:3件
お気に入り:15件
-
パンでパンダちゃん(*^_^*)
各自でパンでパンダを作りましょう☆ 切っても、切ってもパンダちゃん! 可愛い顔がどんどん出てくるので 思わず薄~くスライスしてみんなに配りたくなっちゃいますよ(*^_^*) 7月30日レッスン受付中☆http://mixi.jp/view_event.pl?id=63633695&comment_count=7&comm_id=4187699
調理時間:2時間半、分量ミニ食パン型
美味しそう:30件
お気に入り:11件
-
食パン
しっとり、ふんわり食パンです、成型も簡単! 自宅で毎日食べる食パンだから簡単で美味しいが一番!!
調理時間:約2時間、分量1斤
美味しそう:17件
お気に入り:8件
-
ふんわりやさしいかぼちゃミニ食パン
【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】 かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。 ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量ミニ食パン4個(6×11×5cm)
美味しそう:1件
お気に入り:7件
-
パパンダパンダパン
【ビクトリノックス SCブレッドナイフ使用】 こりゃなんだー!こりゃパンダー!!切っても切ってもパンダちゃん!!! 可愛いオリジナルのパンダちゃんが、どこから切っても顔を出しますよ! ブレッドナイフを使用すれば、焼きたてパンも、薄切りスライスも綺麗にカットできちゃいますよ!! 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
調理時間:2時間、分量1斤分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
コメント:2件