おうち焼き鳥*味噌風味
by. 小宮山 美香先生
11
定番の焼き鳥を味噌ダレで味付けし、オーブンで焼き上げます
グリルやトースター、フライパンで焼いてもOK💕
コクのあるタレが食欲をそそります!
おうちご飯の仲間入り間違いなしの美味しさですよ〜😀
材料 分量:3人〜4人分 調理時間:25分(焼き時間含む)
作り方
1
鶏肉の皮目をフォークや包丁でさして数カ所穴をあけ、縦に半分に切る。(皮から切りにくい場合は身側から切る)
2
鍋に分量の砂糖と①の鶏肉を入れ、砂糖が溶けるまで手ですりこむ。
3
鍋に調味料を加えて、鶏肉にからめる。(五香粉は入れなくても大丈夫です)
4
オーブン皿に網をのせ、調味料の汁気を良く切った鶏肉を皮目を上にして並べる。
5
230℃〜250℃に予熱をかけたオーブンに入れ、10分〜15分程、皮目に焼き色が付くまで焼く。
6
又は、魚焼きグリルやトースター、フライパンなどで8分〜10分程、火が通るまで焼いてもOK。(フライパンの場合は皮側から焼きましょう)
7
鍋の調味料は、少しトロミが付くまで煮詰め、つけダレにする。
8
鶏肉はあら熱がとれたらそぎ切りにし、お皿に盛る。
レタスや大葉、拍子切りしたキュウリ等を添え巻いてタレをつけて召し上がれ〜♪
★ 調理のコツ・ポイント
*調味料は出来るだけ、手で絞るようにして取りから除いて網にのせて下さい(焦げるので)
*タレが多めがいいな〜の方は、砂糖と調味料を1.5倍で作ると良いです(鶏肉は2枚のままで大丈夫)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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マリさん
2020/8/17 14:11:30
お味噌を美味しく使うレシピでした😋
半量で作って、長ネギと共に味つけて、フライパンでサクサクっと、すっごく美味しい!レシピのお陰でお肉も柔らかいので、お弁当のおかずに!お砂糖をお肉に塗すことが1番お気に入りです♪
先生〜美味しいレシピをありがとうございます😊元気になれました✌️
マリさま🎵つくレポありがとうございました😀
気に入って頂けて嬉しい〜💕私の料理で元気になれましたのお言葉本当に幸せです💕
これからも美味しいお料理レシピ頑張ります!私も元気を頂きました
ありがとうございました😀